跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 圖書服務組 / 涂宸瑋

引用 (2)
更新日期 2019/9/9 11:56:07
點閱 270
       8月19號到8月23號是我到台中榮總當高中志工的日子,我的服務據點是「健康圖書館」。當天我才發現我不知道位置,因此一大早就來了,找了好久才找到,之後就是我期待的活動「當志工」。
 
       第一天組長先帶我們去認識環境,在醫院竄來竄去,我才發現原來醫院這麼大,如果我一個人走應該會常常迷路。再來就是去病房推「書車」,要到每一間病房問「要不要借書」,這是每天必做的事,早上、下午都要一次,在喊「要不要借書」的時候感覺很奇怪,所以我都叫的很小聲,不過看那些帶領我們的志工可以叫的這麼大聲,我就很佩服他們,也覺得一定要改變自己,不要這麼害羞。最後就是去各個病房家屬休息室換書,在第二醫療大樓病房有許多家屬休息室,每兩天就要去換一次,這項工作不是很困難,因此很快就能做完了。這些工作都做完就是我們的休息時間,這邊有很多書可以看,因此一點都不無聊,而且志工伯伯阿姨們也會跟我們聊天,日子過的很充實,雖然回家的時候很累,但卻不會影響我要去當志工的想法,因為當志工是一件快樂的事。
 
       經過這次的志工經驗,我覺得過的很充實,也有許多新的發現,像是原來醫院有免費的書可以借,而且不必到圖書館,在病房就可以了,這是直到我來當志工時才知道的事,還有原來這邊有圖書館,我一直以為來醫院只是看病,沒想到還有這麼一個地方可以讓人看看書、休息一下,而且還有紅茶和咖啡可以喝,這不但讓病人的家屬又有一個可以休息的空間,也能讓小朋友來這裡看書,又能讓院內員工多一個放鬆的空間,真的是一舉多得,所以我認為「健康圖書館」真的是一個好地方。
 
       我當志工的這幾天學到了很事,而最讓我印象深刻的就是看到志工伯伯阿姨們敬業的精神,他們幫助別人,而且做的事情也不少,卻不收報酬,我覺得這個精神值得我們去學習,幫助別人不是為了他人,而是為了讓自己過的更開心,更充實。這次的高中志工活動很有趣,讓我的人生有添增了美好的一頁,在這裡我學到了很多事,也認識了很多人,因此我很感謝台中榮總舉辦這個活動,如果明年還有的話,我希望我也能再參加一次。
回頂端