跳到主要內容區塊

風雨仍在 彩虹已現 / 門診組 潘美吟

引用 (6)
更新日期 2018/11/2 14:21:43
點閱 689

先生住院緣由:

自從我先生退休後生活裡增添了「撿石樂」,一方面可以遊山玩水暨健身、一方面又可以怡情養性,故家人皆支持並認同此休閒活動。數年來經過山邊水裡精心拾撿,家裡也累積了不少的「龍紋石」、「原礦石」和「觀賞石」。105年8月11日一如往常,4位志同道合的好友相約同行一部車前往武界,展開延宕數月終於成行的歡樂行。當天下午1點16分先生來電,謂之他跌倒導致右腳踝受傷、疼痛難耐,同行好友陪同至中榮掛急診。

 

先生開刀經歷:

先生8月11日下午2點半左右到達急診室,我早已在急診門口等候,經過X光和CT的影像診斷判讀,急診醫生告知「右腳踝二根骨骨折、腳踝關節斷落」,需緊急住院開刀,詳查病歷又發現先生有心絞痛紀錄,創傷科陳志輝主任詳細評估仔細考量手術及過程的風險後,立即會診心臟科吳茲叡主任,另再安排超音波檢查,檢查結果再三推敲琢磨將所有風險列入策略控制,排訂先生於8月13日上午進入手術室,執行外固定手術治療。手術過程均依照計畫進行順利,術後藥物治療,待右腳踝腫脹稍退些,醫療團隊在陳主任的統馭下再次於8月17日開內固定手術。

   一個生龍活虎、意氣風發的人,突然身體與心靈被束?,讓原本能自在活動、到處趴趴走的人,在骨折手術後被迫拘束在一張病床上,體力孱弱、不復以往,焦慮、自責、沮喪等情緒一一浮現,感謝夥伴們的鼓勵加持、感謝W75全體護理人員專業照料下,於8月22日出院回家。

 

我的陪伴心情:

當8月11日接獲先生腳受傷需掛急診的電話,內心的擔憂始終無法釋懷。當診斷結果出來,被告知需緊急住院開刀,我的擔憂頓時陷入恐慌,但是為了安撫他的疼痛和害怕,我需掩飾自己的情緒強忍淚水、無助、驚恐。先生經歷了兩次的開刀手術及一連串的治療,顯得很虛弱、很沮喪,但是一家人並沒有跌入沒有盼望的深淵裡。

   先生二進二出開刀房,我也簽了數張的同意書,開刀房外等待區的螢幕成了我最期待的畫面,恢復室護士呼叫家屬的聲音,成了我最怕聽到的惶恐叫聲,這種煎熬非如此經歷的人,是無法同理的。

   先生住院期間我日夜照顧、陪伴、傾聽、同理先生心裡的苦,我們夫妻相互體諒、相互包容。我們學會面對、接受、處理、放下生命中無法掌握的插曲。

出院初期,先生承受很大的壓力,無數次夜裡因腳部突然疼痛而醒來,身為陪伴者、照顧者的我,是無法體會那種折磨的痛,我只能默默祈求上蒼讓疼痛舒緩,當時的無助感永遠比不上先生的疼痛和焦慮。不管住院期間或是出院回家療養,我們夫妻都是以回憶40多年來相偕相依的點點滴滴,將苦難化為感謝、將忐忑心化為平安心,這也是幫助我們鬆綁情緒枷鎖的精神力量。

 

後續的治療:

8月31日回診拆線前,我們從8月23日開始看醫院的中醫,在中西醫的調理下腫脹漸退,先生也謹記住院期間復健師的指導,每天勤拉筋,目前右腳已能以五分力靠助行器行走,我們的生活已漸漸在希望和失落並行中平穩下來。

雖然風雨仍在、但是彩虹漸露現,我們會忘掉今天的煩惱、期待明天的微笑。藉此篇幅謝謝至親好友、志工夥伴的探視情、關懷意。