跳到主要內容區塊

溝通生命議題的工具~安心卡 / 臨床護理組 謝玉玲

引用 (3)
更新日期 2018/11/2 11:33:35
點閱 1461

安心卡

中國人一向忌談死亡,更談不上如何預為死亡做準備?死亡是ㄧ種失去,常常我們在失去後才學習到珍惜。如果在我們健康的時候,就學習死亡的課題,我們將更會珍惜我們所擁有得一切,讓我們的生活過得更有意義。?安心卡?是開啟死亡議題入口的一把鑰匙,是溝通生命議題的工具。

      安心卡是由美華慈心關懷聯盟創辦者陳明慧護理師,為幫助更多華人事先規畫醫療意願推出類似撲克牌遊戲的「安心卡(Heart to Heart)」,讓人在遊戲中思考生命末期的各項選擇,提升對面臨死亡的認知,善用剩餘生命。提醒大家在生命末期時,生命品質的選擇與後事的安排,讓生死兩相安。安心卡除了在美國推廣以外,臺灣於2014年10/21在臺中榮總安寧病房主辦「安心卡工作坊」,由令人敬佩的陳護理師免費親自介紹,獲得正面迴響,故安寧緩和護理學會特別於今年5/30及7/25陸續於南部成大、中部中榮,舉辦?一場與病人/家屬以心映心的對話~安心卡工作坊」?之運用,幫助學員如何與病人及家人談論死亡,介紹安心卡及教導使用方法。

      「安心卡」既可當普通撲克牌使用,也可當成與家人探討生命末期選擇的工具。安心卡如同撲克牌,有紅心、黑桃、梅花、方塊四種花色,由A到K一共13點,每副52張,寫了52個問題;另外也有兩張鬼牌「特別心願卡」,兩張「特別心願卡」,使用者可以自行許願,提出臨終要求。讓家屬、照護者,或醫療人員瞭解病人在生命末期的意願,而協助完成,提昇照護品質。藉由安心卡作為生命的對話、溝通的管道,進而落實「預立醫療照護計畫」(Advanced Care Planning)。健康的人也能透過安心卡,讓家屬理解自己生命受到創傷或疾病威脅時的需求與意願。不只是一場與他人的溝通練習,更可作為跟自己的對話,讓自己更了解自身的價值觀。

      「安心卡」共有五種玩法,甚至可自創。每人就自己最重視的三種問題,各選一張卡片,與參與者彼此分享輕鬆談死亡,正念面對生死,提升生命的尊嚴。透過玩?安心卡?,打開話匣子談論生命議題,彼此分享自己的看法,感覺輕鬆多了。運用對象不同結果也不同,病人、健康人、年輕人及年長者的思維各有不同,在引導的過程中我本身也在學習在成長。實際與末期病人及其家屬玩牌的過程中,深深的感受到透過安心卡在做生命回顧及引導四道人生,病人跟我分享玩卡心得,她說”把內心不敢說的透過卡表?出來,感覺很好。”我內心有說不出來之感動與高興。我覺得我做了相當有意義的事。後來我陸續運用於正在治療中之口癌病人他們也給我非常好的回饋如”認知下車之需求",對事情的提醒與告知,講自己充分了解對那些事情的準備......等等。可見「安心卡」用來討論死亡很有助益,讓我們更注意生命中值得重視的事物。

      安心卡只是溝通工具,精髓在於引導者要如何發揮創意,靈活運用,才能發揮最大效果,故引導者須受過訓練才能得心應手,獲得效益,故務必善用,不要被工具所利用,而應該知道如何利用工具。 

圖   志工