跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】圖書服務組 / 林憲隆

引用 (0)
更新日期 2019/7/31 15:53:55
點閱 285
       今天我到臺中榮總擔任「健康圖書館」的志工,我除了瞭解了院內的配置以及架構,還有許多在服務別人時的所有注意事項,包括:要無私無己的去幫助別人、主動服務、保持良好態度、友善溝通。
 
       我服務的組別是「圖書服務組」,我們除了要定時推「行動圖書車」到各個病房,去看看有沒有病患或是家屬需要借書,讓那些人心情放鬆:也需要到定點更換書和雜誌。完成這些事情之後,我就可以閱讀圖書館內的書籍了,在有關醫學知識的書櫃上,我找到一本「失智症」的書籍。這本書描述一位家屬照顧失智家人的經歷,來逐步說明失智症會引起的症狀,例如:容易忘記剛發生不久的事情、情緒起伏很大、失去溝通能力,嚴重一點可能會無法行動,閱讀後我瞭解這種病狀,而且學習到在照顧任何病患時應保持的態度,並且要站在他們的角度,同理他們奇怪的行為。看來常常閱讀這些類型的書籍,可以提前知道一些疾病的防範或治療方法呢!
 
       圖書館裡面有三位非常特別的長照個管員,一般圖書館並沒有這類人員的設置,聽媽媽說她們是負責協助推動連結政府長照服務的。例如透過評估和觀察,看看長輩需要協助的客製化服務;還有評估個案狀況到連結相應資源,以及能從家屬及個案的角度溝通,面面俱到,充分發揮整合照顧的功效,使醫療和長照無縫銜接。他們一方面要有豐富專業的醫療護理經驗、能夠立即辨識問題,導入適當的醫療資源;一方面要能得到個案信任,和個案家屬充分溝通;還要有能連結甚至調動社區資源的能力,所以一個可以掌控全局、完全了解個案狀況的個管員十分重要,我因此瞭解到了這份職業的不容易。
 
       「健康圖書館」,不僅讓每個人都有不錯的地方可以閱讀,更使人人可以多吸收一些衛教知識,是個不錯的服務據點呢!來到醫院來當志工,不但讓我服務他人之外,也更加了解院內各部門人員負責的事情,真的學到了很多,與其在家中沒事情做,不如來醫院來協助其他人,充實自己!
回頂端