跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】門診組 / 巫柔筠

引用 (0)
更新日期 2019/7/31 15:14:20
點閱 311
      在這五天裡,雖然每天都帶著疲憊的身軀回家,但是能夠在醫院裡為別人付出、散播愛、幫助他人,我覺得一切就都值得了。除此之外,在醫院裡的這五天還看到了人生百態,也學習到了在教科書上學不到的知識。 

      我是負責化療室的工作,第一天剛到哪裡,完全不知道要做什麼,志工阿姨先帶我們去看看化療室裡的環境,並且告訴我們該做的工作。我們主要的工作是幫護理師將點滴掛到病人的床位,以及將用完的藥袋撕開,並將印有病人資料的部分丟進水銷,還有領取隔壁藥師送過來的藥,在躺床的病人離開時也要幫忙換床單及枕頭套……。因為早上的病人還不多,剛開始沒什麼事要做,我們只能很尷尬的坐在那等,到了10:30病人漸漸的越來越多,我們也開始忙碌起來,去掛點滴確認病人的名字,到了11:00左右化療室的床位就會滿了,病人就得到對面的床位去。當床位滿時,就只得等病人完成化療出去後,才能再進新的病人,因此我們忙碌的時間不長,也不算是個太難的工作。到了下午,因為化療時病人打針有的會長達好幾個小時,並不是一下子就結束,所以還是得等待,因此下午的工作通常都會比早上還要少。

      還記得有一天一位病人走進來,護理師安排好她的位置時,她就又走回來說:「護士,不好意思,我在打針的時候,可以請志工妹妹的手借我握一下嗎?」護理師看了我一眼問我可以嗎,我點了點頭,因為那個阿姨會怕打針下去的那一瞬間,所以希望我的手能借給她,讓她有安全感。她要打針時,我走到她旁邊等待護士準備,我覺得我都比她還緊張了,因為我不知道她的反應是會如何?後來在她要打針時,我將我的手借給她,在護士打下去的時候,她的手也出了力,不過還好不會很大力,打完後她說:「妹妹謝謝你欸!我就是很怕打下去的那個瞬間而已。」我跟他說:「沒關係沒關係。」能幫助到那位阿姨讓她在打針時有安全感,我真的很開心,我想這就是我們做志工的目的,讓別人感受到溫暖。

      第四天,病人特別的少,也不知道是不是因為颱風要來,所以都不出門,因此沒什麼事要做,反而到了下午比較忙碌,因為有許多過號的病人突然一次過來,讓護理師們忙得不可開交,我們也只能盡我們所能的減輕他們的負擔,不讓他們增加困擾。

      這幾天裡,學到了很多,也感受到了很多,看到有許多虛弱的跟痛苦的病人,心裡都會有許多的心疼。也因為如此,希望自己身邊的家人都能照顧好自己的身體,不要成為那個虛弱以及痛苦的病人。這次做志工其實是希望能幫助到需要幫助的人,讓需要溫暖及照顧的人能有安全感,這次的經驗,真的令我特別難忘,未來有機會我還會繼續去做志工。
回頂端