跳到主要內容區塊

108年【第五梯次】門診組 / 李映瑱

引用 (0)
更新日期 2019/8/21 15:28:44
點閱 285
      這是我第一次參加志工活動,當初會想要來台中榮總當暑期志工,最主要的原因就是思考將來要不要當醫療人員。透過媽媽知道了這個資訊,才有機會體驗一週醫院生活。讓我有很深刻的體會,了解到醫院的許多事,有時心情感慨、看到病人那麼痛苦又有些難過。

      我服務的據點是「門診部化學治療」,主要工作是放點滴、處理藥單等各種雜事,因為没有太多我能做的事,有時候真的不知道能幫忙做些什麼,但我也沒浪費時間,因為想了解醫院的工作內容,所以在閒暇之餘,我會和護士們聊天,從中了解一些醫院裡的甘苦。在醫院工作,有輕鬆也有忙碌的時候,但他們都很投入在工作上,對病人極為耐心,這是我需要學習的地方。

      在化療室的病人,因為生病要打點滴,所以他們的臉看起來都很無奈。做一次治療最少大約需要一小時,有的甚至要花一整天的時間。我發現幾乎都是老人,所以可能會有各種突發狀況,有的因為發燒,有的因為咳嗽等等都需要護士的臨場反應,隨機應變,所以一定要隨時保持頭腦清楚。這幾天下來,發現星期一最忙,因為榮總假日沒門診,所以星期一就一堆人,當天不但護士們很忙,連我們都很忙,還走到腳痛呢!

      這次志工服務讓我印象最深刻的是跟長輩的互動,因為他們不熟悉病房和環境,所以需要協助。像是星期二就有一位看起來快90歲的老爺爺,幾乎聽不懂國語,他問路,因為語言不通,所以花了很多時間來了解他的問題再協助他。雖然過程中有點挑戰性,因為我本身就不太會講台語,但能幫助人內心是溫暖愉快的,終於了解到幫助人的快樂。

     從護士們在談話的過程中,發現原來護士這份工作並不如我想像中的輕鬆。一下要打針換點滴、一下又要服務病人,雖然很忙,但真的能幫助別人,內心應該是充實的吧!他們要輪班但假日不用工作,這點福利真的不錯。從高一開始本來的志願就是當護士,來醫院當志工後又更深層的了解醫院百態,和可能會遇到的問題,也交到一些朋友,所以真的是一份挑戰的工作,就要看自己能不能接受了。這次的體驗很開心,如果有機會更想去急診部門,那裡的突發狀況更多、要更懂得應變,雖然可能會更累,但能學習到更多東西,一切都值得。
回頂端