跳到主要內容區塊

104年【在職訓練】讓人生亮起來,活出生命的精采~課程心得 / 圖書服務組長 郭清文

引用 (4)
更新日期 2018/11/2 13:28:09
點閱 861

  一年一度志工教育訓練為提昇志願服務工作品質,在志工訓練員、大隊長和籌備小組的緊密規劃下,於104年3月21日圓滿完成課程訓練,現場高朋滿座,座無虛席。


  課程開始之前,台中榮總許院長上台給大家致詞,除了感謝並給所有志工鼓勵,還以醫院核心價值互勉,並且頒發張寶方榮譽志工隊長聘書。院長對志工的奉茶服務讚譽有加,希望擴大這項服務!對此,莊主任也承諾會繼續秉持提升服務品質,研擬規劃奉茶服務的據點。莊主任還對著台下的志工說,他一定會跟大家站在一起共體時艱,更不時提醒及勉勵大家莫忘初衷,而且跟大家一起為中榮志工團隊再創佳績。寶方接受榮譽大隊長聘書後,把榮譽與大家分享,認為台中榮總志工隊未來將會有日新月異蓬勃發展。話題一轉,她卻根據目前民眾的投訴案件,一方面認為:「顯而預見未來民眾要求品質提高,抱怨增多,投訴案件也會越來越多…」,另方面向台下的夥伴們又語重心長地說:「面對民眾,大家要時時做好溝通工作,而且在服務過程中注意志工倫理,更應在服務時注意自身安全。」最後,社工室游組長與曾大隊長及訓練員分別走到台前,除了給大家說些勉勵的話,更期盼志工能發揮團隊精神,齊心齊力共創未來!

1 2
3 4

 

1 2


 這一次課程邀請到高績效企管顧問公司總經理莊聰正,針對志工志願服務精神、價值及初衷進行討論,並啟發志工在其服務過程的自我身心靈照顧,以提升志工服務之品質。主題「讓人生亮起來 ~ 活出生命的精采」,內容生動、豐富有趣,台下夥伴無不專心聆聽。課程中,莊講師還帶領大家做肢體活動。聆聽課程後的心得,總的來說就是「人生要能活得豐富精采,在個人方面:身、心、靈三者都要健康;在生活上:工作、休閒、成長三方面都能均衡。而人是活在宇宙之間,了解時間與空間的規律,敬畏自然、順天應人,更是必要的功課。」講師又說:「人生有兩個目的,一是得到你所想要的,二是享受你所得到的。在活化人生,的課題上,自我了解及主動出擊很重要…能夠讓別人來肯定你,對你產生永遠難忘的印象…所以肯定自我才能創造快樂。人在一生中有許多不錯的選擇,只可惜總是在我們一念之間溜去了!有時我們想到了,但由於沒有付諸行動,因此無法成就更多人。唯有真正實踐,才能使自己的人生更圓滿。」講師讓我們重新去了解人生,更重要的就是要「用心、熱情的過生活,而且每一天都要帶著認真學習的態度去為自己設定下一個目標,然後去突破。」

      人生不能重來,也沒有假設,當下就是全部,因而,掌握當下,也就掌握了你的人生。你要珍惜每一個當下,而且要認真活在每一個當下。「用力活、用心活」,活出一個覺醒的自己、強大的自己,讓生命亮起來,不要終日活在不切實際的幻想中,讓自己的一生空過。在短暫人生裡,最好的時光始終在路上;在繾綣時光裡,最美的自己始終在遠方!


      「生是無悔的追尋,老是歲月的敲擊,病是痛苦的無奈,死是萬物的結束。」別忘了當自己的主人, 用心享用它,傾聽天籟,度假,旅行,讓人生「亮起來!」一個快樂的人,不是因為他擁有的多,而是計較的少。肯定自我,才能創造快樂!作志工就是服務人群,自己快樂,也帶給別人快樂。為了「在人生中顯出光彩」,因此我要快樂地過每一天。