跳到主要內容區塊
:::婦女骨盆機能重建科 > 衛教專區 > 衛教資訊

膀胱灌注治療

引用 (14)
更新日期 2022/7/1 8:39:31
點閱 4649

Q:什麼是膀胱灌注治療?

A: 近年來,膀胱表皮功能障礙被認為是最主要的間質性膀胱炎致病機轉之ㄧ。而經由膀胱內灌注藥物治療具有許多好處:膀胱可以有較高的藥物濃度、減少藥物的全身性副作用、減少口服藥物所導致的藥物交互作用、亦可直接修復膀胱表皮的缺損部位。

    灌注的方式是在門診進行,消毒之後,藉由置放導尿管先將尿液引流乾淨,再將灌注藥物流至膀胱內,拔除導管之後讓藥物在膀胱停留一段時間,再自行至廁所排掉。之後依照不同的藥物會有不同的灌注療程。

膀胱灌注藥物

1.    肝素(Heparin):肝素的灌注治療已經有很長的歷史,但文獻上對灌注治療的反應則有很大的差別,治療的劑量、頻率、時間、以及治療期間均沒有一個統一的說法。基本上因為肝素有抗發炎以及表皮保護的功能,對間質性膀胱炎的治療應該是有效的,只是單一肝素灌注治療所需的頻率較高,從每天一次到每週一次不等,較為麻煩。

2.    類肝素(Heparinoids):PPS(pentosan polysulfate sodium, Elmiron)是一種半合成的化合物,類似肝素,PPS的膀胱灌注也有症狀改善的效果,目前在國外有製成口服藥劑,減少膀胱灌注的不便,接受度比起膀胱灌注來的高。

3.    Condroitin sulphate:這也是膀胱表皮GAG層的一個重要成分。不論單一藥物灌注治療或與其它膀胱製劑混合治療都曾被發表過療效。

4.    DMSO(dimethyl sulfoxide):DMSO有抗發炎,止痛,肌肉鬆弛,以及膠原溶解的藥理特質,可能對治療間質性膀胱炎有幫助。在1978年,50%溶液的內膀胱DMSO灌注成為第一個FDA所承認的用來治療間質性膀胱炎製劑。治療是一星期一次,連續六到八個星期,病情穩定後就可以增長灌注的間隔時間。DMSO也可以和其它藥劑混合作治療,例如肝素,類固醇,局部麻醉藥,和碳酸鹽等。有些病患以這種“雞尾酒”式療法比單一DMSO灌注來得有效。

5.    玻尿酸(Hyaluronic acid):玻尿酸和肝素,Elmiron和醣蛋白以及軟骨膠具有相同的性質,能幫助修補GAG表皮層。玻尿酸灌注對間質性膀胱炎證實有良好的效果,特別是疼痛的改善幅度較大,然而長期的療效還需要更多的研究。

6.    卡介苗(BCG):這是一種減弱的結核菌,用來治療和防範表淺的膀胱癌。BCG的作用機制目前還是不清楚,但是可能包括抗發炎作用以及免疫治療等。因其副作用較多(增加膀胱敏感,血尿症等等),它多半只作為那些對其它標準治療無效的病患的選擇。

7.    紅辣椒素等辛辣物質:使用紅辣椒素(Capsaicin)膀胱灌注也對頻尿及夜尿等症狀改善有效果,可是在灌注時會有嚴重的疼痛,因此較少被使用。另外一種辛辣物質(Resiniferatoxin)對於膀胱的刺激性稍低,成為灌注的另外一種選擇。但這類治療的持久性仍然遭到質疑。

 

對於慢性間質性膀胱炎的病人來說,長期的治療是必須的,膀胱灌注是一個有效且值得推廣的方式。

回頂端