跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】門診組 / 陳紀諺

引用 (1)
更新日期 2019/8/14 15:10:46
點閱 280
      從第一天剛來門診時,對一切都很陌生的高中生,慢慢的從志工隊的叔叔阿姨、護理師、來門診的家屬患者等等的身旁學習,開始可以自己幫民眾服務,協助患者填寫資料,從當初來醫院服務什麼都不知道,漸漸地瞭解到助人其實不只是單純付出而沒有收穫的。
 
      我因為特別的緣分來到了麻醉術前評估中心,原本的我想說麻醉術前評估中心有許多預計手術的病患,這些家屬患者可能都很緊張焦慮,所以麻醉術前評估中心一定是極度安靜嚴肅的地方,結果據點服務開始沒多久後,我就發現我錯了。剛開始進來門診的民眾都帶著些許緊張、焦慮的神情,被引導到一旁的電腦填寫資料,但很神奇的是每個人在志工的陪伴下,變得較不緊張,在醫師、護理師的講解下,漸漸的從焦慮轉為放心,所以診間中其實是讓人感到很舒適的,志工透過主動關心與協助讓來的人有安心的感覺,從一點一滴主動關心開始,民眾漸漸和我們有互動,甚至有長輩會熱情的和我們分享生活點滴。某天下午遇到了一位伯伯,在量血壓、血氧時,問到了伯伯的年紀,結果伯伯說他已經七十多歲了,志工阿姨和在一旁的我都很驚訝,因為看起來完全不像啊!接著伯伯分享自己平時運動的興趣,就是每天早上從家裡開始健走十幾公里的路程,借此鼓勵著我們平時要多運動並找出自己的興趣。雖然這只是很短的去協助他人,但卻在其中自己與其他人都可以獲得更多。
 
      在這次志工服務過程中,最讓我印象深刻的是某天下午門診的一對老夫妻,我協助那對老夫妻到另一邊量血壓,我推著坐在輪椅的老爺爺過去,老奶奶緊跟在一旁,在量血壓時我看到那位老爺爺手臂上接著點滴,臉上插著鼻胃管,眼神中充滿著無奈,迷茫的望著前方,一旁的老奶奶緊張不安地等待著,臉上掩飾不住疲憊的神情,接著量完血壓後,老奶奶陪伴著老爺爺進到診間與醫師討論,到結束準備回去時,我看到了老奶奶推著老爺爺站在門口附近不安地向四處望著,我和志工阿姨過去詢問了他們,老奶奶帶著疲累的神情說她沒有辦法自己推著老爺爺,然後我和志工阿姨一起找前面的一些護理師想出辦法,最後幫助這對老夫妻回到了病房,老奶奶露出放鬆的神情時,我感到那種很單純的快樂同時也幫助他們解決問題,我可以盡我對大的努力去關心去協助他們,就像一個人雖然不能幫助的了所有的人,但是可以盡自己最大的努力,讓更多的人感受到溫暖,把愛的種子傳播出去,讓關懷的手可以伸向世界的每個角落。
 
      在這個志工服務難得的機會中,我開始了解幫助他人其實不是付出而已,其實在其中自己得到的反而更多,從服務他人時所得到的經驗,到被服務的人一句謝謝的喜悅,透過幫助別人瞭解到如何細心的觀察與應對,學習到許多長輩對於服務的精神,體會到那儘管很疲憊但心裡卻如此充實的快樂。
回頂端