跳到主要內容區塊

頭痛

引用 (4)
更新日期 2018/11/20 10:11:55
點閱 1734

頭痛是國人相當常見的病症,它到底有多常見呢?根據一項於一九九七至一九九九年,在國內進行的頭痛調查結果發現,有71% 的女性以及50.4%的男性受訪者表示,在過去一年內曾頭痛發生的情形。進一步的分析結果則顯示出,在這些曾有頭痛發生的受訪者當中,有14.2%的女性和4.6%的男性,他們的頭痛發作是符合偏頭痛(migraine)的診斷。而大於十五歲的受訪者中,符合偏頭痛診斷者,則共為9.7% (男、女合計),此統計結果和在歐美地區所進行的頭痛流行病學調查報告所得的數據差異不大,可見這的確是世界各國所普遍存在的問題。

導致頭痛的病因也相當複雜。一般而言,臨床上可將頭痛的病因區分為原發性頭痛及次發性頭痛。什麼是原發性頭痛呢? 所謂原發性頭痛的意思就是指頭痛本身即為痛的成因。臨床上,絕大部分(超過百分之九十)的頭痛患者是屬於此類。至於次發性頭痛則意謂頭痛的發生是由其他病因(如:蛛網膜下腔出血、腦膜炎…等等)所導致。在這樣的情況下,治療就必須針對該病因來處理,而非僅止於頭痛本身。

至於該如何判斷你的頭痛是原發性頭痛(如偏頭痛或緊縮型頭痛)還是其他原因導致的次發性頭痛呢?這個問題當然最好是要請教醫師來協助處理。而臨床上最重要的就是要先排除次發性頭痛的可能,即使它所佔的比率不高。通常醫師會先進行仔細的病史詢問、身體檢查以及神經學檢查。必要時會依不同病況來安排進一步的檢查,例如:血液檢查、超音波、電腦斷層掃描或磁振造影等。來排除可能的次發性原因。

一般民眾在遇到怎樣的情形下需儘速就醫呢?

 

以下一個稱之為SNOOP的發法可以協助您。 

Symptoms(症狀:如發燒,體重減輕或全身倦怠)

Neurological(神經學症狀或徵象:頭痛合併意識改變、局部手腳無力、麻、言語不清等症狀)

Onset(發作樣式:突然發生,惡化快速)

Older(年紀較大的患者:出現新產生或漸漸惡化之頭痛)

Previous(原本舊有的頭痛其發作頻率、強度、發作時間、發作特徵改變 )

若是頭痛合併這些表現,就應該儘速就醫。

 

祝您 平安健康 。