跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】門診組 / 林楷軒

引用 (0)
更新日期 2019/7/31 15:36:53
點閱 302
      首先感謝中榮給我這個機會來當志工,經過這一個禮拜的服務下來,我發現有很多情況,和我原本預想的不太一樣;我原先以爲這是份很簡單的工作、只有簡單幾樣工作,實際來當志工才了解,雖然只有幾樣工作,卻也足夠使你忙碌一整天,而且真的蠻累的。再加上在醫院工作必須非常細心,只要某個地方漏掉了,就會造成後續很大的麻煩,不是每個人都能做得來的!我還以為醫院的氣氛會非常嚴肅,不允許一絲微笑,結果每個人感情都好得很,會互相打招呼、聊天,甚至送禮物,讓人感覺非常溫馨,就像是一家人一樣。
 
       這段期間我也觀察了醫院很多,讓我更了解了醫院的生態、運作的系統……,我也透過其他的員工、志工聽到了很多病人的背景故事。我的服務據點是「復健科」,常看到許多90、100多歲的高齡病人,不過身體仍十分硬朗、看起來還很年輕;除了高齡病人,年幼的病人也不少,他們大部分是因為先天性疾病才必須來做復健,他們非常的天真可愛,有的還很活潑熱情,看到他們就不免暗自難過,小小年紀就遇到這種事,只能說人生無常啊!再來最少的就是青壯年的病人了,他們大多數都因運動、意外或活動而需要復健。其中有一個病人最讓我印象深刻,聽員工說,他是某大學電機系的學生,某天打球就突然昏倒了,由於其他人不會處理這種狀況,導致治療不斷延後,最後做了10幾年的復健都還沒好;還有另一個病人也同樣令我印象深刻,她是一位偏高齡的女士,某天來報到後,她便與我們吐露心事,她說:「前天能做的動作,昨天就做不太起來了,真的讓我很難過。」說完便掉淚了,我也跟著感傷起來了,不過不久後也跟著其他人安慰著她、鼓勵她;有一位病人,他的大腦受了一點傷,因此講出來話的真實性都不太可靠,跟他聊天的過程中,讓我非常愉快。最後就是一些難搞的病人,我真的覺得不論是志工或是員工都非常專業,遇到這種人他們總是能處理的非常好,既能做好事情,又能穩定病人的情緒,相當的厲害。
 
       這些經驗讓我覺得當志工非常值得,雖然「工作」本身是無趣的,不過「人」卻是有趣的。這幾天的服務,真的非常感謝「復健科」的工作者,幫了我很多的忙,也告訴我很多我原本不知道的事,為了我的未來、我的健康,提供了許多的建議,即將結束志工的工作實在令我非常不捨,雖然很累,卻很值得!
回頂端