跳到主要內容區塊

志工後台服務記 -2014關懷身心障礙者慈善音樂會 / 門廳接待組 曾志恆

引用 (4)
更新日期 2018/11/2 11:56:10
點閱 560

一場上千觀眾的盛大音樂會,能夠從彩排到正式演出都可以親眼目睹,而且又能夠從台上到台下全方位自由擷取觀賞角度的,恐怕沒有幾個人可以享有如此的禮遇了。我是多麼榮幸,能夠因為被安排在舞台當志工而成為這10名「超級貴賓」中的一位。為了感激這一切,便自告奮勇把當天所見所感寫下來,作為我的回饋吧!

      11月2日下午1點29分,我趕到了台中圓滿戶外劇場報到。簽了到,穿了志工制服,再掛上了識別證,然後就去劇場的舞台區,接受指派的工作。原先以為這是件苦差事,孰不知舞台總監小姐只交給我們「非常輕鬆」的任務,就是協助工作人員撤退舞台上多餘的椅子和譜架,以及在換場時按地上的標記補上譜架和椅子。舞台組組長也只多給男組員一項任務,就是在觀眾入場時每人到舞台的入口處站崗15分鐘。覺得實在是太輕鬆了,我們便主動幫忙做些小雜務,如表演者缺椅子,我們就去給他們送上;表演者要喝水,我們就馬上給他們遞上礦泉水。但是,我們還是有很多時間是閒著的。也許,這是冥冥之中的安排,讓我可以有足夠時間在正式演出之前,近距離觀察舞台上的一切活動。同時,在音樂會的整個流程中,也讓我站在舞台不起眼的地方,觀看到舞台前觀眾的一舉一動。

      下午的陽光,真是夠熱的,熱的每一位在觀眾席上搬運礦泉水的志工夥伴們汗水直流。到了彩排時間,烈日似乎也是一名台中市交響樂團的粉絲。熾熱的陽光情不自禁地把自己的熱情,火辣辣地投射到舞台上演奏者的臉上,害的好幾位演奏者一邊用手把衣物遮擋剌眼的陽光,一邊還要專注指揮的手勢,竭力配合樂曲的演奏。這個畫面,乍看之下真是叫人覺得好笑,可是回想起來卻叫人更羨佩他們敬業的精神!一首接一首美妙的樂曲,遂漸把參加演出的表演者引領到了舞台上。舞台上的表演者越來越多,彩排的音樂和歌聲也越來越動聽,尤其表演者中還有好幾位是既年青又可愛的身心障礙朋友。他們雖然在身體上有些許缺陷,但對舞台的熱愛絕不比一般的表演者遜色。隨著一次比一次完美的彩排,舞台上的燈光慢慢被悅耳的歌聲點亮了,而且樂團的純熟排練也把來自四方八面的嘉賓吸引到了舞台前的座位上。落日漸西沉,霓燈更閃耀,音樂會也隨著主持人的旁白正式開始了。

      這不是一場普通的音樂會,而是由財團法人台中市私立惠康社會福利基金會與台中市政府文化局和社會局,合力主辦的「2014關懷身心障礙者慈善音樂會」。舉辦這次音樂會,目的是讓有音樂才華的身心障礙者也能跟一般人一樣,可以在國家級的舞台上和國際級水準的樂隊伴奏下,一方面得到更完美的表現,而另方面也期盼獲得更多觀眾對他們的認同和鼓勵。
      首先出場的振峰夢想家樂團、企業家爵士大樂團與惠明西羅亞樂團,透過優美的歌聲「敲響夢想的鐘聲」,並藉著動人的音樂旋律讓舞台前的觀眾心領神會我們處身在一個「多美好的世界」。熱烈掌聲,越來越響,而觀眾也是越來越多,雖然不能用爆滿來形容,但八九成觀眾來到現場確定是有的。看到觀眾席上滿滿人頭,一顆害怕「坐沒有幾位觀眾」的心終於可以放下了!上半場,就在一次比一次熱烈掌聲中完滿結束了。

      在舞台組組長一聲令下,我們很迅速配合著工作人員,將舞台中間的譜架和椅子按指示位置擺放好了。舞台重新佈置了之後,主持人帶著感人的語調掀開了下半場的幃幕。占據舞台大半空間的台中市交響樂團,在英俊的指揮家帶領下,發揮了極高的專業水平。除了演奏多首世界名曲和本地鄉土音樂外,還為古梅馨、葉家銘和葉媽媽、呂宗儒、鐘方晨、呂文貴、陳彥豪和陳珞綺等身心障礙者音樂關懷協會成員伴奏。每一位上場表演的身心障礙者音樂關懷協會的成員,雖然各自有各自的故事,但卻帶著相同的心情站到了舞台上,並且透過他們的演出證明自己「我是可以的」。而舞台前的觀眾不斷用他們熱烈的掌聲,給每一位舞台上的表演者加油。尤其是,當聆聽到古梅馨的明亮清甜好聲音時,大家的掌聲更是熱烈。

      舞台再華麗,也總有落幕的時候。台中市交響樂團演奏完民謠「望春風」之後,抵不過舞台前觀眾的一再 ENCORE 最後加演了一首謝幕曲。整晚的音樂會,就在歡快的樂聲中,畫下完美的句點。

      在人群散去之後,我和住在大度山上的志工伙伴們於21:45分簽退離場,也坐上末班藍10公車。在回家的路上,靜靜回味著這一場深具意義的音樂會。望著窗外路人稀少的街道,心想:「真的很幸運,自己當時沒有推辭這麼有意義的一次任務。而且,在我們的社會裡,一定還有很多人站在某個角落等待著人們送上愛心呢!」

      想著目前我們台灣正陷在毒油事件陰影之下,情不自禁想對著車窗外的涼夜,大喊一聲:「我深信,台灣還是好人多於壞人的。台灣……加油!」

回頂端