跳到主要內容區塊

我在奉茶組的學習體會與心得 / 奉茶組 林美華

引用 (3)
更新日期 2018/11/2 15:31:10
點閱 745

      雖然之前有過一次在醫院做志工的經驗,所做的志工服務是在病歷室為掛號的病患抽取病歷再送至病患所在的看診室,但是「奉茶」還是第一次耳聞。從報名了榮總志工、獲選參加榮總學生志工團、場地勘查,到第一天的奉茶實習,每一刻都充滿著新鮮感,因為跟其他病人近距離接觸還是第一次。 

 

      到榮總志工已經一個多月了,從一開始對環境的陌生到現在已經很習慣每個星期四的下午都要到榮總。在一次又一次的倒茶、端茶給病人或其家屬的過程裡,看到他們臉上的笑容,以及無盡的感謝。志工阿姨也常常跟我說「奉茶」的源由,讓我也漸漸明白,為什麼會有「奉茶」這麼有意義的團隊。促成此團隊的因緣是由惠康基金會贊助所有的茶葉包、咖啡粉以及紙杯等,還有讓營養師特別調製的紅茶、咖啡等黃金比例,讓在手術室外、急診室內的家屬因為喝到一杯充滿愛心的飲品,紓解病患的不安、家屬的焦慮,不再因為擔心手術室、恢復室內的家人,抑或是在急診室內等待床位的病人及家屬,感到如排山倒海壓力的襲擊,使得身心靈更獲得健康。 

 

      雖然今天已經是我第五次到榮總做志工,我發現我還是一直在學習,雖然犯了一點小錯誤,像是不小心地灑出咖啡、慌張地站在原地不知道該怎麼辦?還要等其他志工阿姨們提醒如何做。但也讓我更明白,人生就是可能會常不經意的犯錯,最重要的是要知道改過,也讓自己學習到了一個經驗。每一次改正一點,到了以後,回頭看看現在的自己,就會發現自己慢慢的在進步,感謝有這樣的服務學習與成長機會!