跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】門診組 / 施柏成

引用 (0)
更新日期 2019/7/31 15:19:44
點閱 281
      這次來臺中榮總做志工,一開始就先發生了一點小意外,因為原本說好要一起報名的朋友突然有事無法參加,所以我只能一個人報名參加,最後安排去了門診組的門診化療室,不過當知道我們這組有兩個志工,我就很期待能認識新朋友,一起合作協助病人。
 
      六月二十九日是我們的志工職前訓練,也是我第一次了解到榮總內部的詳細結構,雖然我本來就住在榮總附近,也來過不少次,但之前都沒仔細看過榮總內部。一到會場外就有熱情的志工導引我們,接著是連續幾堂精彩的課幫助我們了解榮總及志工該注意的事項,讓我們清楚的了解服務的位置,及對服務有了初步的了解。
 
      接著就是實際服務的第一天了,到了報到時令我嚇了一跳的是才發現原來我的隊友是之前補習班的同學。報到後跟著志工阿姨的腳步來到了門診化療室,由志工阿姨介紹了一下該做甚麼,像是幫忙把袋子拿去水銷、拿點滴去掛、幫忙換床單之類的,接著就上工了。第一次從護理師的手中接下注射單和點滴袋,並在她的監督下核對病人的名字,無誤之後把點滴袋掛在點滴架上等待護理師注射,完成了第一個任務,還是十分有成就感的,接下來就漸漸熟練了該做的工作,逐漸可以在短時間內有效率地完成。
 
      在這幾天內有幾件令我印象深刻的事。第三天有一位阿姨說她會怕打針,所以希望我們志工能在她要打針時讓她抓著手,因為那時我在幫忙拿點滴所以就由另一位同學去服務那位阿姨,非常特別。還有一天是有位阿姨要買濕紙巾,我就帶她去維康,回來的時候又有人問說停車場要怎麼走,因為我不知道,所以我就跑回去化療室問志工阿姨,再跑回去和她說要怎麼走,回來的路上又有人問美食街要怎麼走,我就直接帶她去,一次幫助了三人,很有成就感。
 
      這次的服務真的很棒,從原本緊張擔心不能完成任務到逐漸熟悉,然後再到快速有效率地完成任務、和原本的同學更熟並合作完成許多事情、幫助了一位又一位的病人、體會到護理師的辛苦、了解到有些病人是真的很需要幫助、熟悉了臺中榮總......,這些都是我在這次服務中了解到的,也是課堂中看不到也學不到的。總結來說,在別人的需要上看見自己的責任,這就是我在這次服務中學到的最重要的事,希望下次有機會還能再參加志工服務,尤其再到中榮服務。
回頂端