跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】服務台組 / 田秉宸

引用 (0)
更新日期 2019/7/31 14:34:31
點閱 278
      在職前訓練的時候,早就知道榮總院區非常大,果不其然第一天要到社工室報到時,我就迷了路。走來走去,總找不到指示牌,又害怕第一天上班就遲到。終於在折騰了20多分鐘後,找到了社工室。但也因為這次的榮總迷宮探索,我也更明白了民眾在找想去的地方在哪裡時,那種不知所措、帶點焦急不安的心態。同時,也讓我在接下來為期五天的志工服務中,多了一個包容和體諒的心。
 
      我這次分派到的,是服務台組的電腦斷層檢查報到區。主要工作內容,其實相當單純,主要就是幫助民眾把資料填寫完整。比較大的困難,就是會遇到那種較年長的病人。由於這些長者不但沒有家人陪同,視力不好,又聽不太清楚。在面對這些民眾時,我們就只能耐心的、亦步亦趨的協助他填寫完資料,再慢慢引導他到該去的地方。另外,還有一種情況,就是那些聽不太懂規則的民眾了。當我們請這些等候的民眾,到了他們的號碼時再去櫃檯報到,但他們就是怕自己錯過了號碼,總擠著往櫃檯姐姐那裏去。其實,這也是可理解的,畢竟很多病人都是空腹了至少4個小時。而且,還有很多下午的病人,總跟我們說今天一天都沒吃東西。所以,他們急了點,也是人之常情。幸好,有櫃台姐姐耐心的跟他們說,才讓流程得以順利走完。
 
      本次服務,給我幫助最重大的人,莫過於身邊的資深志工,以及櫃台姊姊了。在我搞不清楚狀況、快被民眾「問倒」時,他們總是像救世主般出現了。他們對民眾提出的各種問題,都能流暢的回答。一問之下,才發現,原來他們都將自己奉獻給榮總志工服務很久了呢!就在一次偶然的機會中,得知他們都已經頗有年紀了。不過,看起來總沒那麼老,這讓我想起了一部電影「貼背戰」所說的 「人不是因為年老而停止玩樂,而是因為停止玩樂所以年老」。決定自己年齡的,永遠不是牆上那一頁頁撕去的日曆,而是自身的心態。這是我從這些志工伯伯、阿姨身上所到的一個印證。
 
      這次服務,我學到最多的便是說話的技巧,也就是如何清楚地表達你想說的意思。例如:一張表格,民眾看不懂的一些較專業的用語,你要如何表達給民眾知道?這便是一門學問了。其次,就是當你不知道時 ,要敢於開口去問。有問,那下次就知道怎麼做了。不問,那問題依舊存在。最後,我要感謝這幾天來陪伴我的資深志工跟櫃台姊姊。感謝他們總幫我處理很多民眾問的問題,也同時讓我看到他們的熱心與積極、敬業的態度。總言之,他們都是我學習的榜樣。
回頂端