跳到主要內容區塊

幸福人生(一) / 臨床護理組 許阿鑾

引用 (5)
更新日期 2018/11/2 11:33:18
點閱 823

      從事於臨床護理工作志工的我,已有5年半之久(每星期半天),很幸運可以重回到手術室熟悉環境中服務,乃是我人生一大幸福。在熟悉環境裡工作,在流程上的運作就能駕輕就熟,得心應手完成工作。


      乃由於手術室工作性質內容有別於一般業務活動,首先必須要具有專業知識的背景,所面對的是位等待手術的病患之不安與恐懼不穩定的情緒,同樣地病患的家屬也是需要服務的對象。


手術室等候區工作內容:
      手術室是一個密閉室的環境空間,溫度也比外面冷一點,只有工作人員與病人(一般的家屬是不能陪伴,除非特殊狀況與小孩病患才被允許在旁陪伴)因此要接受手術的病人,一定事先由病房把病患接來手術室等候區休息;等裏面手術房的工作人員,麻醉人員全部都備妥手術用物就緒,流動護士人員會用手術床來等候區核對正確的病患,才能接病患進手術室準備開刀。


      在等候區的病患通常他們是有壓力的,有些人表情上都會流露出不安,緊張與恐懼,也有一些病患甚至會哭泣,擔憂手術是否順利或擔憂腫瘤是惡性還是良性的。有些病人擔心家中老小(萬一自己手術不順利,家中的老小誰來照顧)。


      所以有臨床手術室專業知識與經驗背景的我,適合此項工作,然而我很了解手術前病人與家屬的需求,當病人接回來候等區時,我馬上趨前問候病患是否溫暖或寒冷還是不舒服,有需要服務請說,或是連絡其他事,請不要客氣。把一些服務的訊息慢慢地告訴病患,然而真心的陪伴著他們講話、聊天、對話,一點一滴的安撫著,使他們可以減低焦慮,慢慢地放鬆情緒,讓病患有溫馨的感覺,才能真地切了解並從中引導出病患的需求。


      在這互動過程中每位病患所呈現情緒反應是不一的,有的樂觀接受手術治療,有的態度從容、不緊張,會以愉快的口吻聊天,東西南北聊,有的會閉目養神休息,骨折病患會呻吟疼痛,有的會因情緒反應而哭泣,有的會直接說他很緊張、要尿尿…什麼樣的狀況都有,有的會說拜託某位大官來關說要“特別照顧等”等,在面對每一個人所呈現不同的需要情況下,我都能以不同的內容方式與他們對話與安撫來減低不安與緊張情緒。


      例如:通常我都請病患先閉目,深呼吸慢慢地從嘴巴吐氣先緩和一下情緒,對話問你有宗教信仰嗎?你知今天是那位醫師為你服務嗎?大都患者都會回答出主刀者名字,接著繼續對話,大概描述一下手術過程中的情況使病患了解。首先麻醉醫生幫你麻醉等你睡著了,接著外科醫生消毒開刀部位,準備就緒主刀者會為你進行手術治療。


      當手術結束後麻醉醫師催醒讓你意識清醒穩定,生命跡象穩定,就會把你移到恢復室觀察,等到你生命跡象非常穩定正常時,再送回病房休息,在這一連串過程中一直有溫暖的毛毯與烤燈使用,以保持身體溫暖,也不會暴露你的身體讓你寒冷,請你放心,醫生護理人員會把你照顧得很好。


      某天在例行寒喧對話中,了解到有位是年青醫生病患楊先生,罹患肝癌要做手術部份切除,看到他表情擔憂,當場對著我哭泣的說,我一直不敢在老婆與家人面前哭,因為孩子還小,我不知道怎麼辦?於是我握住他的手說:「你辛苦了,就讓自己哭出來吧!!我就像你鄰家的大姐一樣支持著你,把你最近發生的事與擔心盡量發洩出來,心中會比較舒服,我們都會陪伴著你渡過難關,裏面醫生、護理人員我們都是同行,都是一家人,都會幫助你,祝福你手術順利,加油!!」


      是時隔壁病床是位女性病患林小姐,聽到我們的對話,她很熱心真誠主動詢問楊先生:「您是否有宗教信仰?」,楊先生說:「都?有」,林小姐問楊先生;「願意我為你祈求平安嗎?」,此時無助的楊君很願意讓林小姐握住他顫抖的手,我陪伴著他們大家一起為楊君默默祈求,大約10分鐘,在李小姐親切的關懷問候下,感覺他情緒比較平穩、安心,時間上恰好,流動護士來接楊君進手術室,看到楊先生感激的眼神對著林小姐說:「謝謝」,在他無助時點亮著他。


      經過了這一幕感人的畫面,我很感動這世上竟然有這麼慈悲的人,以憐憫的心腸為素昧平生的人祈福,適時安撫了楊君不安的情緒,並感覺到人世間是溫馨的,會感受到被保佑與祝福而安心的接受手術,不再害怕,一切都在順利中進行。


      當下這一刻是我一生中第一次看到人世間最感動、最可貴、美麗真誠與憐憫心腸之舉動,安定了楊君的情緒;善舉之力量何其大,讓我永記於心。這絕對不是用金錢可以衡量的,也是每個人都可以給予的,有幸身為志工的我深刻體會「助人,人助」的意涵,除了喜悅,溫馨的感覺,更發現自我潛能的啟發與成長,乃是我人生一大幸福。