跳到主要內容區塊

108年【第二梯次】奉茶服務組 / 簡若荃

引用 (1)
更新日期 2019/7/26 15:39:35
點閱 321
      抱著忐忑不安的心情,來到了台中榮民總醫院第一醫療大樓的大廳,看著滿滿的人潮,擔心自己會排不到志工名額。原來醫院的暑期高中志工這麼搶手,也許大家都想爭取這個難得的學習機會吧!
       
      在考完期末考後,接著就是行前訓練了,半天的課程從感染防治、如何保護自己、工作時的基本原則等等,為我們未來暑假五天的志工行程做好準備。其中,最印象深刻的就是醫院的參觀,整個醫院除了範圍廣大之外,連大樓間的連結都很複雜。哪裡是社工室,服務據點怎麼走,哪裡是員工餐廳,哪一棟大樓的幾樓是連接到哪棟大樓的幾樓,走到最後頭昏腦脹,同組的夥伴們也都快要投降了。當然,我也開始擔心自己會不會迷路,會不會不知道怎麼回答問題。我詢問了帶隊的王組長,她和我們說不用擔心,之後工作時都會有資深的志工陪著我們,遇到困難都可以詢問他們,讓我放心了許多。

      而奉茶服務組,可能會讓人覺得無關緊要,缺少了似乎也沒關係。其實,奉茶服務的這杯熱茶,絕對不僅僅是杯簡簡單單的紅茶或養生茶而已。這杯熱茶,卻可以讓切心等待的病患家屬們,感到溫暖,舒緩他們緊張的情緒。在開刀房外,有的家屬可能手握佛珠在念佛,有些在禱告,有些緊握著手帕,他們擔心的,就是在開刀的家人、朋友們;他們所希望的,就是手術能夠順利。

      下午來到了急診室及化療室,在走廊及大廳排滿了病床,家屬著急地為家人掛號,陪伴家人的疲倦也顯現在他們的臉上。「免費的熱紅茶喔!」大家忽然打起精神來,紛紛拿著環保杯等著我們的熱紅茶。「哇!好好喝喔!」「當然啊,我們可是很用心地調配呢!」看到原本無精打采的大家,忽然又打起精神,不禁讓人覺得這並不是一杯普通的熱紅茶!

      資深志工說:「對於緊張的家屬們來說,我們的一杯熱茶真的讓他們很感動;或者是一句安慰,也能讓他們放下心。」當我們將熱茶遞到家屬們的手中,這杯熱茶不僅溫暖了這些家屬,他們的眼神及一句「謝謝」,更讓我體會了幫助他人的感動。

      當志工的這五天,可能要很早起,很早從家裡出發,搭乘火車、公車才能到醫院,但是這五天所學習到的,在工作過程中所看到的,又或是助人的這份感受,絕對是在其他地方很難體驗到的,更是在高中生涯所留下的深刻回憶。資深志工的熱情,讓我看到所謂的服務熱忱;工作過程的感受,讓我學習到什麼是「施比受更有福」;醫療人員的奔波,讓我更珍惜台灣的醫療環境和醫療資源,並向所有在醫院服務的人,致上最高的敬意。
回頂端