跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】門診組 / 黃義勝

引用 (1)
更新日期 2019/7/31 15:06:05
點閱 300
      經過今天一天的實習,讓我發現了健康的重要,也讓我學習到如何照顧病人的方法,感受到每個病患面對疾病的態度,也讓我的個性轉變,所以我覺得這是一種很好的活動。

      7/15是第一天實習,我負責的工作是幫要準備手術的病患量他們血壓、脈搏、血氧和身高體重,這是我第一次接觸到這麼多病患。

      7/16是我第二天實習,我開始習慣負責的工作,所以7/16比7/15更順利。

      我在7/16也是幫外表很健康的病患和坐在輪椅上的病患量身高體重、血壓、血氧和脈搏,而我也發現病患有很多種不同個性。空檔的時候,我還幫工作人員在麻醉同意書上蓋章及整理麻醉同意書。到了下午,有一位病患問我要怎樣才不會高血壓,我回答:「只要放輕鬆,血壓就不會升高。」,這是我第一次回答病患,我很開心,因為我解決了病患的問題。我又遇到有一位病患,她的看護不見了,要請我幫忙,於是我就請資深志工幫忙。我覺得7/16的病患比7/15多,所以我覺得好累喔!我也發現病患大多數都集中在下午,於是我就問資深志工為什麼?他們回答:「因為病患早上要抽血和等抽血報告,所以早上人比較少。」,聽完後,我才瞭解。

      7/17是我第三天來到台中榮總來實習,負責的工作還是跟前兩天一樣,我覺得從這三天早上的病患人數,似乎都沒有減少,因為我沒有覺得越來越輕鬆。我目前有遇到懷疑自己的體重、血壓的病患,但也是有人很正常的量,所以真的像資深志工說的一樣:「病患個性皆不同」,我懂了。
到目前為止,我遇到各式各樣的病患,例如有病患在手上塗指甲油、也有病患在身上噴香水、還有病患身上有檳榔味,我覺得這些味道好像不應該出現在醫院吧。

      7/18是我實習的第四天,負責的工作還是幫要準備手術的病患量他們的血壓、脈搏、血氧和身高體重。 今天上午九時,遇到一位病患我告訴她要「等」醫師,還沒跟她說可以進去診療室找麻醉醫師,結果她竟然進去診療室了,我覺得這位病患應該是太緊張了。
  
       麻醉衛教影片有提到手術室屬於「低溫」環境,而且病患和醫生要「長時間」待著,所以醫生和病患要進行保暖,但病患如果選擇全身麻醉要進行「大型」手術,那也不用刻意保暖了。

       我每次要幫準備手術的病患量血壓、脈搏、血氧和身高體重,量完的時侯,我都好開心可以有機會為他們服務!
回頂端