跳到主要內容區塊

一趟很有意義的半日遊---支援大雅三和國小癌篩 門廳接待組 / 曾志恆

引用 (4)
更新日期 2018/11/2 11:20:39
點閱 746

七月二十九日,和朋友們正享用著晚餐時,突然接到支援組筱云打來的電話。每回接到她的電話,總是邀我去支援外出的活動。由於之前都因故無法參與,所以,這一次查看了行事曆之後,知道那天沒有別的事情,便一口答應她了。在掛斷電話之前,她還給了我一個「任務」,要我為支援組的活動寫一篇心得。既然我是文宣組的成員,而且還是負責邀請支援組寫稿的專員,自然是…「義不容辭」了!


      八月二日早上,在約定好了的時間內,趕到了指定地點「第二醫療大樓一樓大廳」集合。果然不出所料,中榮夥伴真的非常守時,幾乎所有人都到了。叫得出名字的,叫不出名字的,每位夥伴的臉上都顯得神采飛揚,而且打起招呼來更是精氣神十足。出發時間一到,大家馬上隨著活動召集人筱云和白姐的指令,一個接著一個很有秩序地上了接送專車。清點人數完畢,確定所有工作人員〔志工、醫生、醫檢師、放射師〕都上了車之後,司機大哥便載著大家前往這次活動的目的地-----台中大雅三和國小。


      載著我們的專車,從台中榮總出發,還來不及記下路線,一下子就到環中路了。沿途只見兩旁停在路邊的轎車,就像是列隊歡迎我們。還有車窗外的藍天,不時探出頭來像小孩一般的朝陽,忽隱忽現的,好像在玩捉迷藏一樣,十分逗趣。就在我胡思亂想之際,專車已開上了快速道路了。車子加快了速度,而車窗的景物也像在趕時間似的加速了遠離的腳步。下了交流道,不久就到了大雅三和國小的門口。從早上六點三十分鐘出發到達大雅三和國小,時間才七點過幾分鐘。這趟車程可說是十分順利。正所謂,好的開始,就是成功的一半!

      大家可能不知道,外出支援社篩活動的工作,其實不是件閒差事。相反的如果沒有體力還真不行呢!光是事前的準備和善後這兩項工作,就夠夥伴們「濕透」的了!數十把椅子和十數張桌子,從二層樓高的地方搬到活動現場,不但需要體力,還考驗著中榮夥伴們〔團隊〕的團結力以及彼此之間的默契!那種任勞任怨的精神,更是發揮的淋漓盡至,值得豎起大拇指!

 

1 2 3

 

從這三張照片中,就可以更清楚了解大家認真的模樣。第一張照片,由於唐大哥是半走半帶跑的,雖然畫面不太清楚,但只要仔細觀看,便會發現唐大哥手上提著二把椅子,但嘴上卻是笑容滿臉的。再從第二張照片和第三張更可以看出,我們的夥伴雖然沒穿著制服,但還是積極投入工作中。由此可看出,這是素質很高的服務團隊,雖然志工人數只有十八人,但做起事來有條不紊,更令人讚嘆不已。


      在所有工作人員正準備就序時,民眾早已迫不急待進入活動現場排隊了!這次癌篩活動也就在貼上的第一個號碼後,正式開始啦!原來,癌篩活動是由一連串的諮詢與檢查結合而成的。
篩檢的過程如下:

1.民眾報到填寫資料        2.IC卡讀卡    3.量身高 體重 腰圍     4.填寫問卷 …等等

      雖然時間只有半天,但來做篩檢的民眾接近150人。最讓人感到開心的事情,就是民眾非常配合現場人員的指引,而且在空調不足的環境下,依然能保持高度的耐性,讓整個活動能夠在非常祥和的氣氛下完成,實在是該給他們熱烈的掌聲。還有一位民眾,雖然知道自己因為之前已做過而不能再做,但他不但沒有生氣,反而向工作人員詢問:「中榮明年甚麼時候會來,可不可以在來之前先給我通知?」當聽到這位先生竟有這樣出乎我意料之外的詢問,心裡真有說不出的高興!如果他不是對現場的服務認同,相信也不會向我們的醫療人員發出這樣的詢問。所以夥伴們,為自己的汗水與無私的付出來點掌聲吧!……