跳到主要內容區塊

108年[第五梯次] 服務台組 / 劉彥彣

引用 (1)
更新日期 2019/8/21 16:48:50
點閱 298
      今年是我一升二的暑假,整個高中可能也就這個暑假比較有空了,於是我就報名臺中榮總的志工服務,一方面可以服務他人,一方面又可以從中得到一些寶貴的經驗。

       我的服務據點在門診大樓後棟的二樓,主要在幫忙指引方位、協助機器使用,有時候需要執行比較特別的任務。第一天到榮總的時候,雖然在一個月前已經有資深的志工伯伯帶我們大概認識了一下環境但是一忙起來,在一個月後都已經忘得差不多了。因此,我在一開始服務的時候很緊張,總是擔心會報錯路、回答不出來問題、被急躁的病患罵(幸好這個沒有發生)。果然,剛開始服務的時候,時常回答不出來一些問題,只好尷尬的向資深志工求救。幸好身旁有資深的志工伯伯及志工阿姨協助,他們總在我遇到不會的問題時,耐心的教導我應如何回答,我也在他們一步一步的教導下,「一回生,二回熟」。漸漸地,我也幾乎會回答問題了。而在協助病患處理好他們的事務後,大部分的病患都會有禮貌的道謝,也因為他們的一句「謝謝」,讓我得到了很大的成就感,不僅在服務時比較有信心,也似乎不會感到那麼累了。

      經過這次的志工服務,我得到了許多寶貴的經驗。我學到的不單單只是榮總的各診間位置及機器的用法,我從這些無私奉獻的資深志工身上學習到了志願服務的態度。儘管有時候他們被一些焦躁的病患錯怪,有的甚至被亂罵,但是他們依舊保持熱心服務的態度。有時候會遇到重聽加上眼睛看不清楚的病患,但是他們仍然耐心、仔細地引導他們完成目的。相反的,我有時候說話偏急,常常使病患聽了之後一頭霧水,這讓我了解到耐心的慢慢講並表達清楚才是重點,講太快反而不能節省病患的時間,因為還是得重新再慢慢講一遍。

      來服務之前我原本以為當志工會很簡單,但是後來才發現它比想像中的還要困難許多。因為要指引病患到正確的方向,對榮總整體的熟悉還不夠,一些小細節也要能盡量掌握,甚至有時還必須面對病患比較棘手的問題。除此之外,也必須具備足夠的耐心及同理心以面對重聽及焦躁的病患。
這次的志工服務讓我學到很多,下次如果有機會的話希望能夠再來這裡當志工。
回頂端