跳到主要內容區塊

105年【自強活動】榮總志工旅遊心得/ 奉茶組 陳思彤

引用 (2)
更新日期 2018/11/2 15:19:24
點閱 645

加入榮總志工這個大家族,尚未滿一年,很開心有機會參與一年一度的盛大活動。雖然已參加過無數次的旅行,但素聞榮總舉辦的志工旅遊,高品質且知性有深度,令我充滿了期待。清晨的集合,馬路旁同時齊聚六部遊覽車,因為幹部們之前的規劃及現場指揮調度,讓一切井然有序,相信好的開始是成功的一半。 

      首站坪林老街,鮮艷的『藍色拱橋』是坪林街區的地標。新舊強烈對比,是今日坪林的最佳寫照。街道上瀰漫著濃郁的茶香,百年三合院石頭屋,見證了歷史的軌跡。百年台灣油杉,座落於國小校園內,形成了中西合併的景觀。一條自然生態小徑,沿著階梯環繞一圈,更深感偏遠城鄉小學的幸福。下午,集合於烏石港搭船前往龜山島,這是此番旅遊的重頭戲。船上導覽說,龜山島因海潮變化而形成「靈龜擺尾」的奇景。此外,當天氣轉變,天空籠罩雲霧而成了「龜山戴帽」。還有,因海底溫泉湧上流而形成的陰陽海,更讓眾人嘖嘖稱奇。專人的詳細解說,使大家更了解龜山島的地理環境及奇特八景。登上島後,步行軍事坑道,在導覽員帶領下環湖一周,更是融合生態、人文與健身之旅。夜宿於溫泉飯店,環境簡約乾淨,趁著晚膳前的空檔時間,尋訪礁溪最著名的湯圍溝公園,犒賞雙腿的辛勞,洗滌一天的疲憊。晚餐時刻,結合卡拉OK點唱,又是旅遊中的另一高潮,尤其是院長獻唱一首「掌聲響起」,更是贏得了大家熱烈的迴響。在享用美食的同時,有優美歌聲的陪伴,真是人生一大享受。  

      第二天探訪五峰旗瀑布,幽靜的小徑,伴隨著潺潺的流水聲,令人身心舒暢。登上觀瀑平台,欣賞高聳壯觀的瀑布一瀉而下,陣陣清涼水氣襲來,沁入心扉、暑氣全消,世俗的煩惱早已拋向九霄雲外。接著造訪梅花湖,與好友租借一輛腳踏車,遇到上坡時,四人同心協力用力的踩著。下坡時,則隨意的放縱並在心中吶喊,好不快活!自在悠閒的繞湖一周,欣賞梅花湖不同角度之美。接下來的行程,是參觀宜蘭餅發明館。館內一邊陳列古早製餅的模具,一邊試吃採購。但是館外一處處精緻造景及特殊模型,才是大夥關注的重點,四處拍照而流連忘返。  

      最後的行程,原本是規劃三峽老街巡禮,因颱風即將報到,而臨時變更地點,實覺可惜!但是細想兩天的行程,平安順利又充實,特別要感謝老天的庇佑與成全。雖途中有些美中不足之處,但只要內心喜悅,又何必在意身外之缺憾?尤其是要感謝辛苦的工作人員,讓此次的旅遊畫下完美的句點!