跳到主要內容區塊

我的七天六夜百岳縱走【2017.4.10-16】 急診組 /邱春富

引用 (3)
更新日期 2018/11/8 18:12:15
點閱 796


      雪山西稜既長,分脈亦多,從雪山主峰下小雪山直線距離僅22公里的稜脈上,佇立著十六座超過3000公尺的山頭,列名百岳的則有中雪山3173公尺、大雪山3530公尺、頭?山3510公尺以及火石山3310公尺等四座有三角點基石的山峰,路程全長約106.1公里。然而,除了頭?山和火石山的峻峭,大雪山、匹匹達山各負盛名的大草原外,還有山界四大天王林文安先生殉難於中雪山,使此線更為出名。

      雪山西稜封閉近十年才開放,而我也年歲漸長變成小老頭子,早在三年前應完成西稜線縱走,因等候妻子相伴同行,至今才完成此趟百岳縱走。
七天六夜雪山西稜不算輕鬆的百岳縱走行程,途中遇上三天寒流來襲又下大雨,山景有時完全看不清,但見霧雨籠罩,雙手僵硬地走走停停,一路上長劍竹特多、倒木更多,堪稱倒木最多的百岳路線。

      七天行程紀錄如下:
D1、4/10
台中出發→武嶺合歡山→梨山→雪霸國家公園雪山登山口→七卡山莊(宿),路程總計7.6公里。
D2、4/11
七卡山莊出發→哭坡→雪山東峰→369山莊→雪山圈谷直上主峰下碎石坡→到翠池山屋(宿),路程總計15.3公里。
D3、4/12
翠池山屋出發→到下翠池水源乾枯無法續水→續走一段冷杉林→抵達美麗博可爾草原,下大雨→到火石山,第一座百岳,海拔3310公尺,三等三角點→火石山下營地→大南山西鞍營地紮營,路程總計20.1公里。
晚上凌晨01:20分下大雨,淹大水,二頂帳篷全進水,不到三分鐘,裝備、衣物、睡袋、食物全溼透了,慘!慘!慘!真是可怕到無法形容!
D4、4/13
大南山西鞍營地出發,雨勢一陣一陣,背包溼透,每人負重至少增加5公斤左右。抵達弓水營地,再往弓水山前進,沿途都是箭竹及倒木,石瀑陡上又陡下,雨中登上第二座百岳頭鷹山三等三角點,海拔3510公尺。
陰雨不停,峰頂展望不佳,拍完照後往海拔3519公尺但非百岳的奇峻山前進,續走奇峻山營地紮營,路程總計6.9公里。
D5、4/14
奇峻山營地出發,登頂第三座百岳海拔3530公尺的大雪山,二等三角點。
毛毛雨中,濃霧籠罩,視野不佳,拍照後繼續前行,一路濕滑抵達匹匹達山東鞍營地。連續多天在倒木、箭竹及石瀑中繞路艱難行走,一直陡上陡下行進,速度緩慢,體力透支,隊友靠毅力和耐力支?勇往前進,陡下到28公里處溪底,再趕路進入230林道,抵達26公里營地中雪山登山口紮營,路程總計10.1公里。
D6、4/15
26K中雪山登山口曬裝備、睡袋、衣物等等,輕裝出發,一路陡上至山頂,途中毫無?衝的地方只能小休片刻續行,感覺很累。此行登頂雪山西稜最後一座百岳--中雪山,海拔3173公尺,三等三角點。
今天天氣轉晴,視野佳,大伙拍照隨即下山,收整裝備出發續走,趕路走230林道,一路多處崩塌,抵達11.5公里林道,有活水源,紮營休息,路程總計24.5公里。
D7、4/16
230林道11.5公里出發往大雪山登山口,就這樣上切下切、遇崩壁又高低繞道,馬不停蹄直衝230林道崩塌最嚴重9公里大崩壁處,高繞路進入樹林中,坡度很大很陡,不過還好輔助繩索架設良好,一步一步攀走即可,抵達大雪山管制?門土地公廟及停車場處的天池山莊服務區,路程總計53公里。

      但因林道中,必須繞道走10公里到43公里處大雪山收費站,終於坐上接駁車往大湖泡湯,慶功宴後回到台中?暖的家,?束七天六夜雪山西稜四座百岳縱走行程。