跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】門診組 / 賴揚天

引用 (1)
更新日期 2019/7/31 15:24:51
點閱 279
      二零一九年七月十五日,第一次來到了臺中榮總服務,這邊的腹地真的超大,根本無法將所有大樓以及路線記到腦袋裡。
 
      回憶起報名日那天,我和朋友凌晨四點多就來排隊,我天真的選了兒科組,認為只要幫忙測量身高體重是個很輕鬆的工作,但是,這其實是很不容易的工作,因為來榮總的人實在太多了,幾乎忙得不可開交。
                            
      在服務過程中我有很多的想法以及情感,來這邊的病人或家屬,有些爸爸媽媽很開心,抱著自己的寶貝新生兒,一起紀錄下屬於他們美好的回憶;有些病人行走不便、神經系統有問題無法正常伸縮肢體、有些病人身體疤痕累累甚至某些部位長腫瘤,這些病人的家屬有些抑鬱寡歡,卻也有些家人始終面帶微笑,鼓勵著病人,看著他們,我覺得自己真的過的太好太舒適了。
 
      是怎麼樣的好呢?身為一位身體健全、家境優渥的人,從來都無法去想像原來在短短的一天,有成千上萬的人在醫院流動。還有,我總是覺得時間很寶貴,以前只是跟家人出門吃個飯,我就會覺得時間在消磨,白話一點,是在浪費,可是現在我卻發現,從早上到下午都可以看見同一位病人以及他們的家人,甚至這一個禮拜他們都會準時回診,說不定我打卡回家之後,病人們還在醫院裡面待著。我內心責備自己憑什麼用這種心態跟態度去面對時間,不但對不起我親愛的爸爸媽媽,也沒有臉去面對那些辛苦的病人。
 
      讓我印象深刻的病人,在一次機會下,遇見一位我國小一二年級的同學,他來找我們量身高,我立馬就認出他了。雖然之後就再也沒有同班了,但是我總覺得他身上散發著很陽光的氣息,時不時露出一抹微笑,憨憨的笑聲讓我覺得這世上怎麼會有這麼快樂的人,上了國中,我們一樣不同班,但在國一下的時候傳來了消息,他休學了,他們班導說他可能不會再回來讀書了。我只知道他生了一場大病,並且到畢業典禮那天,他也未曾出現。這個禮拜看到他,他變得好憔悴,頭髮也明顯的減少,看到他現在這個樣子,不停的與病痛對抗,我雖無法理解病人的感受,只能在內心默默的祈禱與祝福。反思身為同學的我應該感到欣慰,我再次感謝我的爸爸媽媽,謝謝他們給我這麼健康的身體以及高品質的環境。
 
      感謝志工阿姨的教導與照顧,她們交會了我很多幫助病人的技巧,比如說要用什麼樣的口吻跟語氣來跟病人溝通,要用安撫的方式讓小孩子乖乖的量身高體重等等。當我們哪做錯或做不好時,志工阿姨不會責罵我,反而會告訴我更好的做法,我覺得身為榮總高中志工的一員,真的很榮幸。
 
      感謝榮總讓我有機會看見平常看不到的社會面貌,更要感謝為人付出的醫師與護理師們,透過你們的醫療真的幫助了我們解除病痛讓身體更健康,再次感謝。
回頂端