跳到主要內容區塊

104年學習服務 / 門廳接待組 黃宗毅

引用 (3)
更新日期 2018/11/2 12:01:10
點閱 670

 一月二十三號剛剛考完期末考試,緊接著就是寒假,還有下一個學期的開始,去年的暑假當了夏令營的隊輔,今年也希望能作些不一樣的事情。正當我這麼想的時候,就在Facebook上面看到會計系的學妹正在協助招募榮總大專志工,我馬上就表示了參加的意願。和學妹詢問之後我獲得很多想法,覺得一個二年級的學妹竟然已經參加過一期的榮總大專志工,我雖然是學長可是卻好像什麼事情都沒作過一樣,只待在自己系上的小圈子裡面,這讓我更想要加入「台中榮總大專志工」的行列。


      第一次參觀環境時,就覺得特別的輕鬆、自在。因為喜歡接觸、觀察各種不同的人,所以我選擇待在來往最為頻繁的門廳接待組,接待服務各式各樣的人。一開始什麼都不會的時候,很多的大哥大姐都會熱心的教導各種細節,而門廳接待的服務工作大概有引導門廳的交通、協助解答民眾各式問題、提供輪椅給不良於行的民眾協助。到現在都持續困擾著我的,就是每次病人向我詢問我醫院動線的時候,我總是馬上向其他大哥、大姐求救,這是我一直在努力改進的地方。其他的部份雖然看似簡單,可是其中卻是有很大的學問,比如在協助民眾的時候要如何保護自己,我就在第一天上了堂課,大哥、大姐比平常嚴肅許多,讓我知道唯有保護好自己,才能夠幫助更多的人。


      另外是我覺得我改變很多的,一直以來觀察力就比別人好可是當看到有人需要幫助的時候,我卻往往習慣視而不見,而剛開始站上崗位的時候,我覺得我應該改變自己、應該馬上去協助他們,可是卻不知道怎麼去作。幸好身旁有許多熱心的大哥、大姐非常積極的在旁人往往忽略的地方,細心且溫暖的提供幫助,讓我能夠在一旁觀察他們是怎麼做到的,而我努力去學習、效仿他們,現在我覺得我也改變了許多。其實在學校的部份,我還是常常考試考得不好,實驗報告作不出來,甚至是和組員們有些衝突和摩擦,可是每次到了禮拜二的下午,我總是能把這些煩心的事情丟掉,看到身旁這些志工大哥、大姐,我總是覺得很溫暖,覺得他甚至比自己的叔叔、阿姨更像自己的家人,他們總會關心你會不會冷、有沒有吃飽,甚至是未來畢業要作些什麼。也提供家裡親戚的例子讓我參考、思考自己未來的走向。和他們在一起,總能讓身在異鄉念書的我,感受到家人一般的關懷,所以我很喜歡也很期待每個禮拜能夠來這邊當志工。


      有本書說,當人生迷網,去急診室看看那些病人,去看看婦產科那些新生兒,你會重拾樂觀的自己。剛到榮總的時候,我的確看到很多令人不忍直視的痛苦,剛開始的時候很害怕,但是後來也漸漸了解,這是大多數人都需要經歷的過程,而有一天我可能也需要別人的幫助,可是現在是我有能力幫助別人,所以我很樂意、也很開心能夠幫助他們。也有很多旅遊作家都說,旅行在一個陌生的國家,我不認識你、你不認識我,卻能看見最真誠的笑容。可是我在服務榮總病人的時候,也看到了人與人之間最單純的感情流露。看到他們發自內心的微笑,或是一句真心的謝謝,就覺得一切都很值得。其實我當榮總大專志工才一個多月,每個禮拜雖只能撥出一個下午短短的三個小時,可是我覺得我每次都過得很充實,志工們之間相互分享,大家有說有笑的,未來幾個月的時間我希望能夠提高自己的能力,能夠幫助更多的人,也希望我的同學、朋友未來也有機會參與這樣溫暖、充實的志工行列。