跳到主要內容區塊

一場與病人/家屬以心映心的對話~ 安心卡工作坊研習心得 / 緩和療護組 廖旭光

引用 (5)
更新日期 2018/11/2 14:56:30
點閱 731

     104年7月25日〈六〉是臺灣安寧緩和護理學會在臺中榮總研究大樓第一會場舉辦『安心卡工作坊』研習的日子。全臺北中南甚至海外都有相關人士一起參與學習,統計與會參加者共有228位,發言討論十分踴躍。

      一天的課程皆由本院緩和病房深具經驗的專業醫、護老師擔任講授和引導。早上的第一堂課是由黃曉峰醫師開始,講題為「教我如何啟口~預立醫療照護計畫〈ACP〉」。內容主要是介紹“緩和安寧”的理念與生病末期者簽署“臨終放棄急救書〈DNR〉”的時機與狀況說明,讓與會者更能認識末期臨終病患的無效又痛苦醫療的病人、家屬、醫護、健保四輸情況,目前政府相關立法修正條例和國外現在的處理模式與經驗分享。

      接下來是請前護理長謝玉玲老師介紹,由陳明慧護理師於2005年創辦的「美華慈心關懷聯盟」,為幫助更多華人事先規劃醫療意願而推出“類似撲克牌遊戲”的「安心卡〈Heart to Heart〉」,讓人在遊戲過程中去思考生命末期的各項可能的選擇。此卡原由「Go Wish Card」授權再經逐項修訂至2014年方確定最終版本,每副52張分四種花色分別代表四方面需求議題,每種花色各有13張:如紅心為宗教靈性方面代表心靈需求,菱形方塊代表金錢屬財務需求,黑桃代表身體需求,梅花代表社會人際關係需求。若在52張牌中沒有屬於個人真正的願望時,還有特別心願卡可自行提出設定。課中也提到玩卡應考慮的6W〈對象、時機、何處?介紹什麼?如何介紹?為何?〉並注意引導的要領和各項相關條件且尊重對方自主權,徵求同意與建立信任和親善關係。另外也提出五種玩法〈也可自創〉:1.預測模式:讓家屬或親人來預測病患的可能選擇或需求。2.單人模式:由關鍵人物自己從四項需求中各挑選3或4張自認最想要的選項並說明原因。3.分享模式:至少有兩位或三至四人共同參與挑選再分享同異需求。4.安心茶話屋:以茶話會方式邊用茶點邊玩卡選擇交流。5.探索模式:依參與者意願決定四面向優先順序,將牌蓋住再依其摸到的卡來分享看法,最後選出自認最重要的三張需求並與紀錄。另外也說明使用安心卡的限制,如:不識字、無心智能力、視力差者、體力狀況不佳者等。玩卡最主要的目的在於能做為一種溝通的工具和橋樑,可能是內心不敢說出來的或沒想到的可藉此表達出來,把握當下和心願予完成。

      下午則在團隊共照師與心理師、宗教師使用經驗分享後,讓學員們分組實際去玩牌、運用分享,並提出假設“若自己只剩半年生命時,你的可能選擇會是什麼?”並且將希望改成“祝福”。之後在綜合心得討論彼此的研習感想和意見交流後。整個流程在大家收穫滿滿中,成功閉幕結束完成。