跳到主要內容區塊

第39期志工大會暨第40期志工宣誓授證典禮 領悟 / 服務台組 張錦秀

引用 (1)
更新日期 2018/11/2 14:35:08
點閱 706

     站在銀行補摺機前的我,聽著「唰~唰~」的補登資料聲音,心裡卻有著大大的滿足。金額不多,但對於習慣每個月一定要有入帳的我而言,是一種「固定」的生活模式。


      一早進活動室,就聽到室長文娟親切的呼喚:「錦秀,今年志工大會12月25日,單子在這,你看一下。」,仔細的看完通知單,懷著一顆雀躍的心,等著12月25日的來臨,心想今年還有「尾牙」可吃,是年初退休時想不到的事。


      12月25日來到會場,遠遠就聽到「各位夥伴們,請就定位。」的聲音,很快的找到了主持人寶方隊長。哇!跟平常的隊長不一樣喔!再望向得獎者的位置上,前輩們盛裝出席,大家親切的寒暄、拍照,好不熱鬧。之後,在「妙語如珠」的寶方隊長主持下,大會順利的進行著頒獎、表演、分享、幹部交接、授旗儀式。


      看著今年台上受獎者,臉上綻放著燦爛的笑容,好熟悉喔!不知不覺中,讓我的思緒跟著回顧到過去35年在職場的生涯,年年上台領獎時景象,正一幕幕在腦海中飄過,我臉上不由自主的微笑著。霎那間,我的笑容僵住了,我的目光停在受獎者手上的獎『狀』、獎『章』,但跟我的記憶,似乎少了我曾經全力以赴、積極爭取的獎『金』。然看著受獎者臉上笑容依舊,我心震撼不已,呼吸急促,腦子一片空白,為什麼這些沒有獎『金』的受獎前輩們,笑容能如此燦爛?


      回想103年5月初,剛加入志工隊時服務,碰上豪大雨,我與服務門廳的夥伴們,都淋濕了鞋子、褲子,樣子好不狼狽;但門廳的夥伴,卻毫不在意,依舊帶著笑容服務。當時的我,卻眉頭深鎖,懊惱自己狼狽的模樣。這一霎那,我懂了得獎者前輩們臉上所展現燦爛的笑容,是真誠的由『內心』發出,而非外『物』的誘惑。她(他)們的笑容,讓我領悟到我後半人生的新生活該如何走。


      『感謝』中榮志工隊,讓我參加『35』年最不一樣的『年終』盛會。而志工夥伴們的包容,讓我有了不一樣的學習。因我資質魯鈍,造成與我一齊服務的夥伴們困擾,在此向你們道歉。在未來的日子裡,我期許自己能像前輩們看齊,讓我們一起發光、發熱吧!