跳到主要內容區塊

108年【第五梯次】門診組 / 陳思圻

引用 (0)
更新日期 2019/8/21 15:42:47
點閱 282
    踏進陌生的環境,抱著忐忑不安的心進入了這個志工的大家庭,大家都面帶笑容,親切且清楚的指引聲,化解了我的不安。懷著熱情與活力加入了中榮志工隊,積極和關懷是我們必備的態度,細心和觀察是我們具備的特質,來到這裡,是給予者的角色付出,幫助無措的人找到方向,無關性別、年齡甚至國籍,看到受幫助者安心的微笑是給我們最好的回報,這裡所做的一切,所需要的熱情和精神是多麼的偉大。

      從剛開始的懵懂,到現在已經能夠積極面對,看著提問者安心的笑容,都讓我身為中榮志工的一員感到無比的驕傲。大哥、大姐每天早上都會以親切友善的問候互相道早,並不厭其煩的一一回答我們的疑問,這種種都令人感到溫暖且值得學習。不是一味的等待,主動尋找服務別人的需要,也是服務學習的一環,就算不懂也要積極正面的解決問題。雖然我們只是短暫的停留,但在這裡得到的歷練讓我學習到,滿足別人的需要不僅需要耐心與細心的培養,自己還要不斷的精進。或許我們現在還無法像醫生或護理師一樣地給予別人專業的幫助,但陪伴與安慰病患和家屬、或協助指引辦理手續等都可以讓人得到關懷與安慰。一個小小的微笑招呼,一句輕聲主動尋問需要的幫助,都足已讓不安的人感到溫暖與安慰;雖然只能給予小小的幫助,甚至是微不足道,但這些小小舉動的影響力,就像我們初來乍到得到的指引一樣,既有效又有幫助。

      即將結束這次的學習,我將帶著學習到的服務態度離開,憑著自己的力量適時的幫助有需要的人,這份精神難能可貴,也讓被幫助的人有信心繼續踏上挑戰,記住被幫助時得到的溫暖,將這一份心情回饋給社會大眾。不管當初的目的,是想著如何湊滿服務時數、還是打發漫長無聊的暑假,甚至是為了志工福利,現在所得到的已經遠遠超過了之前所想像的….因為每次的學習機會都讓我感到充實滿足,有了能力更要不忘幫助別人,只要力有所逮,只要願意付出,一切所做都會是有意義的事,何樂而不為?多為別人著想,發揮人溺己溺的同理心,相信社會會更美好。
回頂端