跳到主要內容區塊

108年度志工教育訓練 <創新、感動-從心投入志願服務> 專業服務組 /黃桂枝

引用 (3)
更新日期 2019/7/2 10:55:02
點閱 730

  

今天(4月21日 )是志工隊本年度 (108年 )第一次全隊在職教育訓練,特邀陳龍安教授專題演講,主題為「創新、感動–從心投入志願服務」。在將近3小時的闡述中,全場洋溢著溫暖、歡樂與感動的心情,大家都感覺到上課的磁場在改變,在溫馨的氣氛中改變…。

 

 

      在進入上課主題前,教授說明並解釋,每個人必須「自我了解」、「自我省思」以及「自我察覺」。其中,點出最難解決的三方面為:家庭、婚姻與親子關係。然後,透過溝通找出矛盾項目,來逐項克服,最重要的是「改變」。再從改變到「創造」,用的是靜下心來(靜心),並且以遊戲的方式清楚明白表達,從而達到「追蹤行動→創造實際」的結果。陳教授強調,雙方彼此用著「信任」、「信心」、「信念」的架構,不但可以創造個人、家庭以及工作上的改變,而且未來還可以依循它創造你要的人生。

 

 

      接著教授又問大家:你們要點些甚麼「菜」?上課的方式?對今天的課程有何期待?經小組表示以「感動服務」的方式呈現。陳教授便以MTV(M=Me我,T=Target目標,V=Value價值),提及我們做志工的目標,就是要把自己的價值貢獻在別人需要的地方,不但要好好規劃自己的目標,並且更要相信夢想堅持實現。陳教授指出,當你可以與你的工作心靈契合時,便容易達到心靈交會的境界,那時你自然就可以愉快地面對那份工作。他還強調:「我知道那真的很難,但是–至少可以從敬愛自己的工作開始。如果你無法敬愛你目前的工作,那就停止這份工作吧!若無法停止,那就試著去愛它。」

 

 

      其次,便是創造的5把Key:「敏覺力」、「流暢力」、「變通力」、「獨創力」和「精密力」。陳教授很生動的以故事啟示,希望大家能處處仔細觀察,放下自己的地位、身段,用敏銳的覺察力去思考問題,並且加以解決。換言之,他希望大家能利用上述五力,把志工服務過程中,遇到顧客抱怨的實例問題時,能透過深切思考「如何來改善、如何將服務內容創新」,在解決問題的同時還能建構培養出「型塑自我形象」。形象的建立,就是「品牌」的建立。當然,「品牌」也是中榮志工重要的一環。最後,陳教授更強調,問 (Asking)是創造的起點,想 (Thinking)及做 (Doing),都非常重要。其中「問」涉及的層面包括:態度、技巧、知識、自知。「無知」,乃是邁向知識的一大步,成功的人一輩子不停地學習,而且一直學到老。每個諾貝爾獎得主,都是經過了學習、創意與持續努力的考驗。

 

 

      「創新學習的模式」以及「思維改變的力量」,是決定你一生的關鍵字,遇到困難的地方,不是一昧地靠舊有的想法就好,必須好好諮詢,找出問題的內在根源,才能解決問題。陳教授勉勵大家,在生活中努力地學習,努力地去改變自己,還要努力地讓自己和家人過得更好。而且,只要能夠學會快樂的能力,那我們在學習上或生命中,即便碰到困難都能用快樂的能力超越,甚至當快樂的能力成為生命的格調時,未來就算碰到極大的挑戰都能輕易化解。最後,陳教授語重深長地向與會同仁說:「快樂、陪伴、愛、才是我們珍貴的。希望大家常給家人和生命中的朋友愛和快樂的陪伴,與大家共勉之。」

教授 上課
上課 上課
主任 訓練員
觀眾 愛的叮嚀

 

回頂端