跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 急診組 / 陳柏成

引用 (0)
更新日期 2019/9/9 14:58:47
點閱 468
      起了大早,搭上爸爸的便車,在農曆七月到醫院做志工,心裡七上八下的又有些期待,但大多的都是緊張與不安。我在急診組學習,志工阿伯、志工阿姨看到我們去報到都很高興,也很認真的教導,有時甚至會親自以身作則示範一次。再來就展開生疏及忙碌的一天……,例如:協助病人家屬阿嬤,找其生病兒子的床位,或是與資深志工一起協助年長阿公一次次的如廁;幫忙病患把病床推到病房、推輪椅;引導病人就診,盡可能地滿足病人們的需求等等,五花八門的志工服務,豐富了自以為平淡的5日志工。
 
       接下來的每一天,都帶著愉悅的心情出門,不再是一開始的那麼緊張及不安。與同組的同學一天服務下來,自然漸漸地培養出越來越好的默契,甚至有時一個眼神、一個手勢就能理解對方需要支援。服務的過程中因生疏難免會出錯,例如要移動病床旁有連接氧氣筒的病人,需要有資深志工在一旁陪同,才可以將其推去照心電圖、超音波、X光。第一次推至錯位時,極少數的護理師會因為心急而口氣不算好,但帶領我的資深志工會及時出手解圍,化解僵局還有尷尬。當下心情說真的很沮喪,幸好有其他同組的志工幫忙安慰,才又收拾這些「不愉快」,不因這些不悅而影響到服務下一位病人的心情。
 
      急診室的工作人員,遇到急需搶救的病患通常都是邊走邊跑,他們整天忙進忙出地,是個很了不起的醫護團隊,非常值得大家尊敬。只要有救護車送病人來,醫護人員馬上各就各位,合作無間地準備好救護工作,當然,我也不含糊的聽從醫護人員的指示,將一旁備好的病床快速拖引過來,好讓病人安全躺下。此時忽然看見一位阿伯已經翻白眼、呼吸不順暢了,趕緊協助護理人員幫忙推病床入急救室救治。沒過多久又來輛救護車,這位病患病情更為嚴重,我趕緊與志工同學,合力把病床推到檢傷站旁等待病人,與警衛先生一同接過被樹壓成重傷的患者,火速地送往急救室裡搶救,在經過一番搶救後很遺憾地聽到了搶救無效的消息,最後被葬儀社的人員接走…..
 
       在急診組裡步調很快,隨時都得需要與死神搶時間,工作很雜很累,但每個人都很重要,無論是志工、護理師、消防弟兄、清潔人員……,醫療體系裡是由大大小小的人員所組成,在每個人互助合作下,才能將其發揮到最大效用,這次的志工服務很謝謝臺中榮總給我們這個機會,讓我們同學可以更近距離、直接地接觸及深刻體會到所謂的生老病死,彷彿在那一瞬間裡的決定,可以改變很多人的命運。不同於以往我所認知的人類是如何的強大,人可以很輕易地決定小動物們的生與死,但當自己親身地走過一次感受過,就會有很多心酸、甚至顛覆了自己所幻想,人其實是脆弱渺小的。最後謝謝志工前輩們這幾天下的帶領,讓我們了解醫療體系後不為人知的一面。