跳到主要內容區塊

108年【第五梯次】服務台組 / 黃芊瑜

引用 (0)
更新日期 2019/8/21 13:38:16
點閱 281
      第一天到志工室就有好多熱心的志工阿姨叔叔指引我去簽到、拿背心,有一個志工叔叔還幫我拿著書包讓我試背心大小,才剛到就讓我感受到志工們滿滿的熱情與熱心。
 
      在據點服務時,志工阿姨叔叔們經過都會對我笑一下或是關心我,叫我坐著休息一下、跟我聊聊天、叫我回家抬腿好好休息,還給我一些小零食。大家都好善良好親切,好喜歡他們。
 
      站了一整天腳真的很痠,到下午還很想睡覺。但還是站著到處走走看看,說不定有人需要幫忙。一坐下就覺得怪怪的,也捨不得坐在那裡,想要多幫助一些人。而且我發現比起坐著,站著到處看看真的會比較有人願意讓我給予他們幫助。
 
      一開始我以為可能沒什麼人會找我幫忙,想說要站在那裡整天了。沒想到真的有很多人都需要幫助,而我也可以幫助到他們。第一位找我尋求幫助的人,在我幫他指引方向後,就知道為什麼很多人自願來當志工貢獻自己的一份心力,內心有一種很大的滿足,心裡暖暖的感覺。
 
      一天下來就幫了好多好多人,算一算光下午就超過一百個人了,這個數字嚇到我了,這是我從沒想像到的情況,自己竟然能給予這麼多人幫助,替別人解除疑惑。絡繹不絕的人們從兩邊和我前方的電梯、後面的電扶梯經過我身旁,每次電梯門打開,好多人走出來,我就期待著有人需要我的幫忙,我可以發揮一下作用盡一份心力,而不是光站在那裡。站著發呆雖然輕鬆但真的好無聊,又有一種自己沒什麼用的感覺,好希望自己能一直幫助著人家。
 
      第一天最讓我印象深刻的是我看著等電梯的人們時,有一位媽媽推著娃娃車,她旁邊還有一個看起來三或四歲的兒子,拿著喝完的多多瓶,他媽媽叫他拿去丟。我看到就問他說我幫他拿去好不好,他大大的眼睛看向我對我點點頭,我好開心!心花怒放的感覺!開心的拿著他小手手遞過來的瓶子去丟。這是我當志工時第一次主動問別人需不需要幫忙,而不是等著有人來問我。
 
      第三天時已經能回答大部分人的疑問,但還是會遇到考倒我的問題,我就會去問志工叔叔阿姨,他們都能幫忙我協助有困難的人。他們真的太厲害了,好像了解醫院的一切,能解答所有來醫院的人的疑惑。
 
      第三天,有一個走路不方便的阿婆,請我幫她借輪椅,我急忙去借了讓她坐下來,然後推著她到診間前,阿婆雖然看起來人不舒服,但還是笑笑的來找我尋求幫忙,在一旁等我借輪椅,再謝謝我的幫忙,感覺真的很溫暖。
 
      對這間醫院還有醫院的大小事也有了好多的了解,像是來看診的流程、還有各種民眾的醫療福利、醫院各處的位置等等。第一天有人問我「批價」要去哪裡,我那時根本連這個名詞都沒聽過,站在人來人往的走廊上,家屬、病患、同伴等,看著各種人行經我面前,替他們指路、帶他們到目的地,我感到很開心,聽到他們的一聲謝謝很滿足,更高興自己有能力可以幫助他人!
回頂端