跳到主要內容區塊

108年【第五梯次】服務台組 / 陳曦

引用 (2)
更新日期 2019/8/21 14:44:26
點閱 284
     在高二升高三的暑假,我決定參加「榮總志工」為我高中最後一個暑假留下美好的回憶。原本選擇來醫院當志工,只是想為自己增加一張服務時數證明。但沒有想到,在這裡得到的不只是一張薄薄的服務證明,還有滿滿的人情味和感動。   

      我服務的單位是門診組家醫科,工作的內容是協助民眾量血壓、身高、視力、腰圍和檢測有無色盲。還記得第一天服務的時候,我就被各式各樣的表單搞到很慌。由於,每個人的需求都不一樣,有的人是一般的成人或老人健檢、有的人是勞工的健檢、有的人是醫院內員工的健檢、有的人則是外籍人士要辦理居留用的健檢。所以,看起來都是健康檢查,我們好像只要幫忙測量一些身體的基本資料,抄抄寫寫就結束了。但是,實際上卻不是我想的那樣天真,每位民眾需要填的表單都不一樣。還好,跟我一起的志工阿姨們人都很好,會幫我看一下我有沒有拿對單子,讓我很快就能熟悉這份工作。
   
      短短幾天的志工生活,服務了將近一百位民眾,其中讓我印象深刻的是帶外籍人士的健檢。我帶著來自上海、北京、廣州、香港的人們,走完整個健康檢查。每一趟下來,都有和他們小聊一會兒,每次都有新的發現,也讓我大開眼界。原來,要來臺灣居住的人有這麼多,有人為了學業、有人為了工作,更多人是為了組成一個美滿的家庭所以選擇留在臺灣。看著他們用滿意的笑容對我說著謝謝,瞬間覺得這趟都值得了。或許,這就是我當志工動力的來源吧!   

      在這段日子裡,還有一位老伯伯令我印象深刻。這位伯伯是來自四川的老榮民,講話的口音很重,讓我一度聽不懂而向旁邊的志工阿姨求救。之所以會對他印象深刻,是因為他真的很有趣,也很可愛。他跟我們說,他是自己過來醫院做檢查的。志工阿姨們聽到伯伯的話後先是很驚訝,然後誇獎伯伯很健康,而且九十四歲了還能自己「趴趴走」。只是,阿伯他不但不會寫字,甚至看不懂單子上的字。他的資料是我幫忙他寫上去的,因此在寫的過程中知道他有在吃高血壓的藥。但幫他測量出來的血壓數據,實在是有點高。所以,我就問他:「阿伯~你今天是不是沒有吃藥啊?」沒想到阿伯竟然回我:「我跟你說,我這個藥只在冬天吃,夏天我都不吃的,藥這種東西吃多不好啊!」我跟志工阿姨聽後都覺得奇怪,就問他原因。然而,阿伯竟然回我們:「因為血管會『熱漲冷縮』,所以高血壓的藥只能冬天吃。」聽到他的這個理由,我終於深刻體會到每個人都有一套屬於自己的邏輯。現在講出來,仍然能讓我會心一笑呢!
   
      在榮總當志工的日子過得很快,短短五天咻一下就過去了,學到了許多技能,也把像迷宮一樣的榮總征服了。回想起來,一個月前的志工訓練,我還會在醫院裡面迷路。現在,竟然能夠指引民眾到「對的地方」。除此之外,在服務期間我學到的不只有了解健檢的資訊,也從中學習到如何與人溝通、表達。還有,我在護理師身上學到了耐心。還記得有一天下午,護理師一個人要跑四個診間,簡直忙到「翻過去」。但面對一直前來詢問的病人,她總是很親切的回覆,很有耐心的向他們解釋,直到病人瞭解,絲毫沒有因為忙碌而口氣差。來到榮總學到了好多書本裡學不到的,如果還有機會一定會再參加榮總的志工,嘗試各種不同的服務崗位。
回頂端