跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】門診組 / 林俊佑

引用 (2)
更新日期 2019/8/14 14:56:54
點閱 277
      回顧起這幾天志工服務心得,雖然每天都要早起搭著公車前往榮總,但每次看到病人受到我的協助,臉上的那份笑容以及道謝,都會使我的心溫暖起來,也讓我深刻的體會到「助人為快樂之本」這句話的道理。
 
      第一天剛執勤時,我對榮總的環境十分的陌生,而且我的服務據點是門診抽血站,就是要幫病人們抽取號碼牌及協助他們抽血或驗尿的流程。幸好有親切的資深志工伯伯指導我要做哪些事情,還有告訴我醫院內有哪些重要的地方需要記起來,他也叫我要親自走一輪附近的區域,才會比較有印象。在一開始的服務過程中免不了因為剛熟悉系統的操作而出包的狀況,也很感謝志工伯伯阿姨們親切的指導我告訴我哪裡要改進,真的很謝謝他們!第一天的早上,人是最多的,我也非常的手忙腳亂,站了一整個上午也讓我身心俱疲,感覺時間過的非常的慢,所以到了中午休息時倒頭就睡了,讓我體會到服務真的是件不容易的事情,也讓我更佩服起之前幫助過我的每一個人了!
 
      而之後的服務過程,我也漸漸的踏上軌道,也養成了一套SOP。像是:「你好,請問抽血或驗尿嗎?」以及「抽血直走左手邊喔謝謝」,多用一些客氣的詞語,也會讓他人感到比較開心。而遇到長輩時,我也會盡量以台語溝通,雖然我台語不是到很好,但這樣會比較的親切,我也正好可以練一下平常比較用不到的台語!服務的時間雖然是從早到晚,有時候也會感覺到疲累或無聊,但每當別人因為你的幫助而道謝時,就會讓我重新充滿活力去面對接下來的挑戰!雖然大家問的問題可能都大同小異,但每幫助完一個人就會讓我有多學了一課的感覺,面對不同的人也得用不同的方式服務。在途中也有很多人問我幾年級之類的,我也會很開心向他們回答:「我是高中生,我是自願來服務」,他們也會很開心的說我很棒。
回頂端