跳到主要內容區塊

新手緩和志工心得 / 緩和組 謝唐麗

引用 (4)
更新日期 2018/11/2 14:56:37
點閱 697

      會來醫院當緩和醫療志工的動機是來自母親往生後,深沉的哀傷讓我驚覺到,自己不是自我想像的堅強與豁達。曾經以為在服務長輩的領域中多年,病痛和死亡看多了,應該是沒有過不去的難關。但……我錯了。喪親之慟,讓我好幾年在午夜之中暗自啜泣,感受到從此我是一個孤兒,幸好身旁有幾位好友的陪伴,讓我慢慢走出喪親之痛。 

 

      走出之後,我問自己…我能做甚麼?憶起好友們的陪伴,讓我決定到醫院的緩和醫療病房當志工,陪伴有需要的人。周遭好友指點需要經過專業受訓才能進此門檻,從報名、面試、實習,帶領的資深志工群指導我各項注意事項;從認識環境、魚池餵養、鑰匙歸位、病人基本表、填寫服務紀錄、舒適護理等等,都不厭其煩的一再提醒,讓我忐忑不安的心情,能漸漸學習其中訣竅。其中有一句話讓我記憶深刻,就是「要帶著愉快的心情來服務」,因為病人能感受志工情緒,所以每次出門前我都會提醒自己要帶著好心情去服務。 

 

      看著資深志工們很自然的與病人、家屬互動、按摩,是我努力學習的方向。每次都會黏著他們,看看他們如何問候、陪伴,志工團隊的每一位都是我學習的對象。當然,在短短的時間裡所學尚不足以當個稱職的志工,但有資深前輩們在前面帶領指導,相信來日將有所成長,與前輩們一樣展現優質志工服務。