跳到主要內容區塊

108年【第五梯次】門診組 / 湯翊筌

引用 (0)
更新日期 2019/8/21 14:55:58
點閱 271
      因為同學的關係得知榮總有志工服務,機會難得就來體驗一下。6月29日,當天有志工說明會。我全程都非常的緊張,因為結束前需要做一些測驗才能回家。還好,題目不會很難,都是一些認真聽就會的東西。當天,還有志工阿姨們帶我們去熟悉榮總的環境。阿姨說:「由於榮總是在山坡上,所以有些大樓的一樓可能是其他大樓的二樓…」而且,大樓與大樓之間還有許多的通道,有時走一走可能就從門診大樓走到了急診大樓,搞的我暈頭轉向的,方向感盡失。  
    
       第一天做志工時,還是非常的緊張,不知道會遇到什麼樣的人。我的工作,是在過敏免疫風濕科旁邊的生理量測站,協助民眾量血壓和身高。雖然簡單,但是有時候會一次來很多人,還是會忙不過來。早上,跟我同一服務位置的志工阿姨,又帶我去認識門診大樓一二樓的環境,還一一的說出這個點是在做什麼的,讓我有更加的了解大概的位置。才逛完沒多久,馬上就遇到有人來問我位置,這時我就可以迅速的告訴他。經過了一天的摸索,我也更加的熟悉環境和工作了。
      
      這幾天遇到的志工阿姨們都非常的好,而且很有耐心。她們很仔細地教我,志工服務應注意事項,以及民眾問題應該如何回答。第一天的阿姨,她不但是志工還是本院的病人。我問她:「為什麽會想來當志工?」她說:「是因為以前住院時受到志工們的幫忙,讓她很感動,所以她身體好了後就來醫院做志工。」第二、四、五天跟我一起服務的阿姨,她是大學退休的老師。如果她不跟我說的話,我還真不知她是老師。大家都叫她小阿姨,她看到有疑惑的人都會主動上前去幫忙。這時我才知道,原來我們也可以像她這樣主動地去幫忙別人。雖然怕被拒絕,但是當那些受到幫助的人跟你說「謝謝」時,心中「怕被拒絕」的石頭就放下了,然後也就會更想去幫助下一個人。
       
      在旁邊看他們量血壓時,有些人因為很急的走過來,還在喘就量血壓是會不準確的…我就會告訴他可以休息一下再量一次。又或者是,當有些人問我們:「血壓這樣正常嗎?」阿姨就告訴我:「我們不是專業人員,不適合直接回答他,可以建議他直接問醫生。」在這五天裡,讓我最印象深刻的是,有一位病人因為他每次來這裡量完血壓要離開時,會大聲的唱歌給志工阿姨們聽,逗得大家非常的開心。志工阿姨跟我說,他剛來這裡時是很封閉的,但隨著時間久了之後,大家也熟悉了,他也就越來越放得開。這也讓我感受到,親切的待人,原來是可以讓一個人放下心防,敞開心胸的。雖然,只有短短五天的志工服務,但是我覺得非常的充實,學到也看到許多在一般的生活中不會遇到的事情。
回頂端