跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 門廳接待組 / 趙紫婕

引用 (1)
更新日期 2019/9/9 12:03:17
點閱 470
      青春是一趟充滿歡笑與淚水的旅程,而服務學習是這趟旅程中最最精彩的一部分。
 
      我之前曾在學校當圖書館義工,服務的工作只是擺放書籍而已,自己覺得很無聊所以沒再繼續到圖書館當義工。這次來榮總擔任高中志工是因為大學推甄需要有服務時數資料,所以一開始沒有主動去搜尋服務資訊,是在之後發現還有缺額才趕緊報名,更不是我親自來報名的。雖然說起來有些慚愧,但我也不得不承認,明天是最後一天,而在這四天裡,我已經有前有未有的收穫與感動,將我原本冰冷的心徹底地燃燒了起來。
 
      回顧最一開始,我非常的緊張,從6/29的職前訓練我就一直讓自己處在一個備戰狀態,因為不知道會有什麼樣的任務在等著我。職前訓練報到單叮嚀6/29會有測試,我前一天就擔心自己不夠機靈、很怕自己在狀況外、更怕自己因為出差錯而遭挨罵。這些都是還沒開始服務前的心情。終於到了8/19這第一天,這一天我提早半小時就到了榮總,我看著自己職前訓練手冊上做的筆記,圈畫著「行政大樓8/19報到處」,可那天到了行政大樓我卻怎麼找也找不到那個熟悉的地方,我像極了一個剛出生的迷途羔羊般地到處亂竄,深怕自己遲到一分鐘,所以在七點四十幾分時趕緊打給手冊上的社工師問他要到哪裡報到,她有點責備的說:「就在社工室啊!職前訓練的時候不是有講嗎?都沒在聽。」我語氣顫抖著問:「那……那社工室在哪裡……?」她回答:「綜合大樓啦!」哈哈,現在想起來,真讓人不禁莞爾一笑了。
 
      再來我就開始了我第一天「門廳接待組」的工作,這一天我整個上午都在門診大樓一樓門口,幫忙借還輪椅及推放輪椅,整個上午都是站著的,其中一個小時我體驗了很不一樣的工作,我幫忙噴漆,噴輪椅已經生鏽的鐵,噴到手指有點酸。到了下午,有兩位資深志工帶我繞繞,去了解各樓層主要的門診位置,沿途還教導我「志工」的基本概念。第二天起我開始到門診一樓電梯旁,負責引導民眾的服務,這是最令我害怕的工作,因為我什麼都不知道,就跟那些民眾一樣,可能也都是第一次、第二次來這裡的人,可是我必須強迫自己要去熟悉跟了解,有幾次,我還不小心指引錯路,但志工大哥大姐們也沒有責備我,反而在我做對的時候,稱讚我反應很快、很聰明,更讓我想要趕緊了解榮總的樓層與方向,好給予民眾最正確的解答。
 
      到了第三天,我已經漸入佳境了,這天也發生了有趣的事,早上我遇到一位眼睛不好的阿嬤,她要看神經內科,於是我陪著她一起到她的診間插卡掛號,路上她說我很有愛心,我聽了很是高興。她還跟我說她年輕的時候是一位護士,是她在服務別人,現在老了要被人服務,感嘆歲月不饒人。聽完覺得有些感慨,我回答她說:「人都會老啊,大家都是互相的嘛。」我不禁思索著將來自己老了會是什麼樣子?阿嬤叫我等等陪她去領藥,於是我便坐在外頭等她,不久,組長上來找我,跟我說我們的工作是陪病人到門診插卡,後續的服務護理師會請服務台志工處理。這時我才理解如果我一直陪伴到結束,那麼我的服務據點就沒人,但是還有其他民眾需要我啊,若每個都這樣陪,豈不是一天服務兩個人就到下午了嗎?
 
      今天,第四天,發現明天就是最後一天了,每天都要早起,越來越累,卻也越來越覺得不捨。這四天裡,「門廳接待組」的每位志工們都待我非常好,也很照顧我,他們彼此間也像兄弟姐妹一樣,他們每位都是我學習的典範,也是我想堅持每一刻的動力。其中,我很欣賞一位志工大哥,他在我第一天的下午,認真帶我走遍及講解門診大樓前棟後棟有什麼。他跟我講了好多好多,說:「既然是來當志工,就開心做。」所以他跟我講了很多方法,怎麼樣在服務民眾的時候,能夠更開心、更有收穫,我從他身上中看見了很不一樣的光芒。來這裡的人通常不會是你在百貨公司裡面看到的那些人,他要我自己去發覺跟觀察他跟我講的那些,他也在我第三天早上,有一位民眾問我某科是幾點開始看,旁邊還有人等待詢問,在我很慌亂的時候即時解救我!真的很喜歡那位志工大哥!
 
      從一開始進去活動室,聽見各個志工比我們還要有精神跟活力的聲音,到今天第四天的成就與歡喜,每一刻都覺得很是值得,真的,我好喜歡「門廳接待組」的每位志工,他們總在休息的時候給了我好多零嘴跟飲料,讓我每天都有點心可以吃。從一個很顧自我的人,到現在會思考退休想擔任志工服務他人。從什麼都不懂,到這幾天所接觸到的各種新鮮事,有推坐輪椅的病人到客服中心、帶家屬去拍證件照並幫忙操作、帶眼睛看不清楚的人到他要去的診間、解決用電腦沒有查到資料的阿公阿嬤,更難能可貴的是還有一位有著標準英國腔的人,講著英文問我路,剛好是我這個讀應用外語科發揮功用的時候!
 
      美國教育家海倫·凱勒曾說過:「把你的燈提高一點,好照亮更多人的路。」當「志工」讓我深深的感受到「被需要」的感動,一個點頭問候,一句謝謝,一句關心,一些從民眾對我表示感激的笑臉,每一刻,都是那樣著實地美好、著實地充實,謝謝臺中榮總讓我有幸擔任這五天的志願工作服務隊,如果人人都能發揮出熾熱的愛,那麼這世界將會是多麼美好的啊!