跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】門診組 / 宋如庭

引用 (1)
更新日期 2019/7/31 15:33:54
點閱 278
Day1
      距離上次的職前訓練完後,很怕身為路癡的自己會忘記榮總裡面的路線,所以還特別帶了訓練時附註的地圖,不過報到完就有熱心的大姐帶我到2樓的婦產科去,讓我超級感動。在服務台的大姐們也都很熱心也很有耐心,一開始就帶我繞婦產科一圈慢慢解說每一間的服務內容,而我的工作就是主要幫忙量身高體重還有血壓,比其他大部分的志工還要輕鬆很多,不過第一天最讓我感到困難的就是病人或病人家屬問的問題,最初我被問位置或是報到的事情時什麼都回答不出來,只能再次幫病人請教大姐們,讓我感到很挫敗,但也讓我從失敗中學習許多,從來沒做過這種工作的我,慢慢在過程中獲得許多成就感,幫助病人也讓我感到很開心,覺得自己是有用可以幫助別人的人。
 
Day2
      第二天,一開始我就先把每間診間的號碼寫在手裡,而它也發揮了很大的功效讓我省去了許多麻煩。在第一天跟第二天的時候陸陸續續都有幾位來自外國的人來看婦產科,她們因為不會填基本資料所以尋求我的幫助,一開始因為一些專有名詞,例如子宮頸抹片或是疫苗之類的問題都沒辦法跟那些人溝通清楚,所以我就趁沒人的時候趕快把每一個問題都翻成英文,後來也因為這樣讓幫助的過程順利許多,當她們感謝我時我也很謝謝她們,讓我學習到很多。今天還有一件令我印象很深刻的是當我去上廁所時,有一位正在做化學治療的病人,因為掉光的頭髮所以戴帽子還戴太陽眼鏡把自己遮住,當她問我她這樣是不是很不好看時,我真的很難過,也趕緊回她「不會」,而且要相信自己會好起來的。在當志工時也遇到許多做化療比較虛弱需要幫助的人,透過這個工作我更能體會到她們的辛苦也常常警惕現在健康的自己,不要像她們那麼辛苦。
 
Day3
      今天人比前兩天少了很多,整個早上也比較清閒,不過下午的時候遇到的志工大姐人很好,而且很幸運的連興趣都相同有共同話題,而且護理師也讓我們幫忙做了一點服務工作,讓我的下午時段在愉快中很快就過了。
 
Day4
      今天一早開始就滿忙碌的,尤其是來化療的人比昨天多了很多,後來我才知道因為洪醫師星期一跟星期四有看診,在星期一我第一天來的時候就印象很深刻,因為洪醫師認真仔細地在對待每一位病人,在我下午5:00結束志工工作時,看診病號卻才到50多號,不過還有5、60人的名單在等待,而且還只是上午診,聽大姐說甚至有到凌晨3、4點還在看診!而今天更誇張,到我要結束志工工作時才看不到30號,讓我不禁感嘆醫師這份工作,雖然薪水很多地位也比較高,但付出的辛苦也不比其他工作少,甚至無法常常陪在家人身邊,享福也不能在自己身上,實在是很佩服這個工作。
 
      在榮總做志工這份工作對我來說是學生時代很特別的一件事情,離開書本到不同的地方去接近社會現實,真的讓我學習到很多,而這些社會現實面也是來自志工阿姨、大哥們吉光片羽實務經驗中學不到而其珍貴的知識,也讓我看到各種人為了生活努力奮鬥的樣子,不管是醫師、護理師的努力工作,志工們為社會熱心的服務,還有病人對抗疾病的正面能量,都是因為當志工才能看到學到感受到的。如果還有能當志工的任何機會,無論是在何處,我也一定會再次熱情參與!
回頂端