跳到主要內容區塊

志工生涯 / 門廳接待組 邱金盛

引用 (5)
更新日期 2018/11/2 11:56:36
點閱 672

      三年前,從台中榮總退休,回顧在醫院裡有說不完、道不盡的人生歡笑與血淚,更常碰觸看見人生中三件重大的事情,生命、死亡、愛的悲歡離合的縮影,個人內心常受個別案例的衝擊與感動,或許我們無法操縱生死,但是若失去了愛,卻一天也不能生存下去,這種愛的改變與付出,著實令人感動不已!


      穿梭在醫院病房與診間之時,常聽到一句「我能幫助您嗎」,這句話對於病人在疼痛與無奈不安中,是何等的安慰與鼓舞,這也是我投身中榮志工隊的起源。退休後,從簡單平凡生活中規劃一部份時間,立志成為志工大家庭中的一份子。
經過了這些年,首先從志工服務態度中學習到付出不必計較報酬,服務對象的批評、建議就是最好的回饋,只要專注、傾聽、掌握時間,先處理重要核心的事,就可以提高服務品質,並且要更積極勇於嘗試,不怕失敗與批評抱怨,因為自我的管理與調適是與志工夥伴們互相學習溝通與和睦相處最佳的潤滑劑。


      服務期間也常碰到病人或陪伴者常有嚴重的情緒問題,或許我們的協助,無法滿足他的需求,但只要我們放下身段,具體、明確的說明,不要刺激對方的痛處,就不會產生不必要的事端。只要撥出一點時間,投身在志工行列中,就能給自己提供人生自我審視與成長的課程,這是何等寶貴與尚好的一課。