跳到主要內容區塊

創造高峰 病房組 / 蘇蔡彩秋

引用 (3)
更新日期 2018/11/8 18:12:20
點閱 524

   「想活得長,活得開心 ,就要制訂後續目標。」每個人在一生當中,總會有個高峰頂點,這表示你的精力達到平衡的境界。但是,你不能只滿足於「一個頂點」,更要把握住契機。果斷地,從「頂點」折返大地,另覓攀登的新途。有這種勇氣,你才能算是有高超智慧的人。事實上,人生的大目標是動態的,要不斷的去發展,就像珠穆朗峰到現在還在不斷升高。就算你曾經到過它的頂點,卻不能說你征服了它。

 

哥德曾說:「人生在世,僅此一遭」。一個人要有力量和前途,也僅此一遭,要好好幹,不然就是傻瓜。有的人活得很有勁,就是因為他有活下去的目標。如果,你把目標完成了,卻沒有後續的目標,你的內心會很空虛。太空人阿波羅在受訓時都很有勁地學習,因為這是人類歷史上的壯舉。但當他們終於登上月球極度興奮之後卻是狂濤般而來的嚴重失落感,因為他們很難再找到像登陸月球這樣值得挑戰的目標了。有些女孩子,為了結婚可以忙上好幾個月,甚至更長,只是想留下難忘的美好回憶,當耀眼的婚姻燈光暗去,有的新娘像太空人一樣,心情極度消沈,人生還有這樣的高潮嗎?當你實現了目標後心情一定很興奮,但建議你再投注到一個新目標,因為若無成長的動機,人生就會停滯。

  

人的老化不是始於肉體,而是在於精神。我59歲罹患癌,從此我把服務社會當成是終身目標,所以從沒有失落的感覺。因為,我一直在尋找幫助人的管道,為需要的人伸出援手。我現已85歲,但每天生龍活虎般的生活著。告訴大家一句真心話:「你永遠不用擔心會找不到能讓你付出時間,精力,金錢,愛心和創造力的地方」