跳到主要內容區塊

101的祝福 / 臨床護理組 鄒海月

引用 (3)
更新日期 2018/11/2 11:33:43
點閱 673

~~~雖然只有短短的接觸,這位賽德克族的人瑞卻帶給了我滿滿的祝福~~~ 

 

      在一次志工的服務中我遇見了這位長者,她瘦弱的身軀靜靜躺臥在床上,看似完全的放下,像初生嬰兒般將自己全然的交託,堅毅的臉龐上刻畫著走過百年歲月的痕?,偶爾微皺的眉頭顯示與病體的糾纏與妥協。病床旁陪伴的兒子向我敘說著母親的生活往事。大半輩子都住在部落,耕田、養雞、種菜,與大自然為伍,疼惜子孫,友愛鄰人,過著平淡與世無爭的日子,即使是短期與兒子同住的都市生活,老人也總是設法在有限的土地上養雞、種菜,以節約、環保的方式生活。在病床旁我為她以溫水泡手剪指甲的當下,觸摸到她厚實粗燥的雙手,更貼切感受到她辛勤勞動的結果,老人在數日後的清晨平安的去世。一生簡樸無欲的生活,得到了她最後旅程的平安!相信她優雅的靈魂已回到所愛的山林,永遠處於安寧之中! 

 

謝謝您,撒瑪(SA MA老人家的聖名),讓我有機會接近妳,領受妳人生的智慧與溫暖,帶給了我滿滿的祝福!