跳到主要內容區塊

108年【第三梯次】門診組 / 王士瑋

引用 (0)
更新日期 2019/7/31 14:43:37
點閱 282
      這次是我第一次當志工,沒想到一開始就是在榮總這樣的大醫院服務,原本以為會是很困難的工作,每天都得在門口等著緊急送進醫院的病患,但後來才發現其實也沒有這麼恐怖、緊張,我就是幫忙來健檢及看診的民眾量身高體重、血壓還有視力而已。看似簡單,但第一天上崗的我卻被各式各樣的健檢選項搞得暈頭轉向,有的民眾要用彩色表單,有的用一般體檢,有的則是成人或老人體檢,甚至還有辦簽證用的或是辦居留證用的,十分複雜。幸好旁邊都有平常就在家醫科服務的資深志工阿姨及專業的護理師姐姐,遇到什麼不懂只要問他們就能立刻得到解答,而且他們都十分熱情、友善,每天早上一到診間他們都會熱情的打招呼,還會關心我吃飽沒或是中午要吃什麼,讓我覺得暖心不已。

       而且在服務的過程中還能遇到各式各樣不同背景的人,從九十幾歲的榮民老伯伯到十幾歲的學生都有,其中令我印象最深刻的就是一位老伯伯,已經九十多歲了身體還很硬朗,還能自己到醫院做健康檢查,連密密麻麻的表格都能獨自完成,量身高時爬上爬下都不成問題,令我感到十分敬佩,也覺得這個伯伯十分不簡單。

       在服務過程中,我覺得讓我學到最多的就是待人的態度,在我身旁的志工阿姨在民眾問問題時總是不厭其煩的細心回答,遇到眼睛不好看不清楚表格的民眾也都會熱心的協助他們填表,看到診間外一臉茫然的民眾時也都會主動上前詢問有沒有什麼需要幫忙的,我才發現其實自己還有很大的進步空間,以後可以再積極一點。還有診間的護理師姐姐也是很值得效法的對象,儘管她每天都十分忙碌,有時甚至得一個人應付好幾間診間,但她在回答民眾問題時的態度還是絲毫不變,永遠都是親切的一一回答。

       最後,要感謝榮總給了我們這個機會,讓我們可以在暑假到醫院進行志工服務。資深志工或護理師都對我們非常好,完全不會指責我們做事不夠俐落或是什麼都不懂,完全秉持著快樂、責任、耐心、熱忱來對待他人,讓我在這次的志工服務中獲益良多,也學到許多學校不會教的知識,期待未來還能有機會服務他人、造福社會。
回頂端