跳到主要內容區塊

充滿喜悅的江林阿未 / 口述 江林阿未、撰文 潘美吟

引用 (3)
更新日期 2018/11/5 13:40:32
點閱 754

【榮譽獎】

江林阿未於民國88年7月5日加入榮總志工隊至今,她獲頒院內表揚的「熱心服務獎」、「全勤獎」、「3000小時獎」、「4000小時獎」,更獲頒「臺中市政府楷模績效獎」、「衛福部銅牌獎」、「志願服務三等獎」等等殊榮。

                                                     照片提供:江林阿未、蕭玉梅

102年三等獎 94年時數獎

 

【因緣際會】
86歲的江林阿未有一顆純真的赤子之心,她充滿喜悅的光彩,夥伴們都稱她「阿未嫂」,「其實我的日語名字是阿未桑(樣),但是大家聽成阿未嫂…!」說著說著用手遮住笑開的嘴巴,那種有點靦腆的表情,很可愛。當年是在鄰居葉慧珠的引薦,經過張振發訓練員的面談才正式加入志工隊,「雖然年齡超過錄取門檻,但是易期來組長、葉慧珠和張振發訓練員,都覺得我可以勝任。」是的,在阿未桑身上看不出老人的年齡,她總能將德劭的老人家拉回青春年華的歲月。一開始分配在支援組支援健保局換卡作業,「我曾在曉明女中學過電腦課,所以換卡作業的電腦操作難不倒我,出乎意料地我結交了很多好緣的朋友,其實受益最多的是自己!」,當下阿未桑決定“志工”這個頭銜,要珍惜且要做到她沒體力為主,並向周遭的朋友宣導志工的助人自助的理念。

【內心深處】
民國82年阿未桑的先生因肺氣腫而過世,讓阿未桑心痛至今,那份愛的記憶不曾消失。雖然三男一女和七位內外孫都很孝順,也沒經濟壓力,「志工的投入讓我的言教身教,更能得到家人的認同,身邊也多了一些相互扶持、傾訴的朋友。」沒錯,人與人間擦肩而過的冷漠與疏離,在志工隊都能化成沁人心扉的陣陣暖流。只見阿未桑平靜繼續說「人生常常悲喜交加,我們需要正視悲傷,更需要用歡喜的心迎接美好,我皈依佛教為生命帶來新希望。」儘管失去摯愛在心中留下無法抹滅的傷痛,但因著守護子女緣份,才能那麼豁達。阿未桑珍惜自己,讓她的人生可以無限伸展,透析生命價值。每星期二次的值班,阿未桑總是騎著腳踏車至澄清醫院,再搭乘公車至榮總,阿未桑笑逐顏開地說,「小兒子一方面不希望我那麼辛苦,一方面擔心我的安全,現在值班都由小兒子接送呢!」,阿未桑的心胸闊達,讓她活出自我,找回快樂泉源。

 

【活到老學到老】
阿未桑曾在澄清醫院擔任6年的行政志工,直至去年社工員的勸退才退出,「我覺得忙才會成長,我不怕做事只怕沒事做。」志工之餘阿未桑喜歡在家修改衣服、整理庭院,參加佛光山的活動和社區舉辦的書法課,阿未桑邊喝著珍珠奶茶邊說著,「我在中榮教會學過國畫和書法,社區開了太極拳班、卡拉ok班、手工藝班、肚皮舞班和書法班,我自然選我有興趣的書法班,老師還推薦我參加樂齡組比賽呢!」流露出生命歷練過的豐碩神情。性情開朗的阿未桑,有一股稻穗低頭是飽滿的韻味,她謙虛地說「人啊!活到老學到老,人生可以教會我們許多事,在醫院服務讓人起了聞聲救苦的善念,我曾捐贈了輪椅和兒童病床給臺中榮總呢!」阿未桑存好心、做好事的這份愛,讓人備覺溫馨。有位名人說過:你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。這正是阿未桑的人生哲學。

 

【資深志工的回饋】

阿未桑秉持著善念-單純與熱情的心,加入中榮志工團隊!近17年的快樂志工生涯,一方面讓她有能力服務他人,一方面讓她吸收新知,「在職訓練、組訓或跨組組訓,只要我有空我一定會參加,今年組訓的角色扮演、翻身擺位課程很棒,應該多辦類似的課程。」阿未桑的求知慾讓人敬佩,她的建議我們會落實。「退一步海闊天空,讓幾分心平氣和,一個會心的微笑,快樂就會在我們身邊。」這就是阿未桑與世無爭的人生態度。她期許志工隊無爭執、無是非,她認為寬容是一種美德,有些事,挺一挺,就過去了;有些人,恨一恨,就忘記了;有些苦,笑一笑,就冰釋了;有顆心,傷一傷,就堅強了。

95年捐贈兒童病床

 

 

江林阿未小檔案

姓名

江林阿未

最喜歡的顏色

粉色

英文名

Chiang Lin, A-Wei

最喜歡的地方

自己的家

生日

19.11.29

最喜歡的國家

臺灣

身高

152

最喜歡的事情

當志工

體重

49

最喜歡的興趣

裁縫、盆栽

星座

射手座

最喜歡的植物

玫瑰花

語言

國語、台語、日語

最喜歡的食物

不挑食