跳到主要內容區塊

協助心願的完成 / 專業服務組 謝玉玲

引用 (3)
更新日期 2018/11/2 11:34:09
點閱 706

     「安寧緩和療護」是提供臨終病人及家屬緩和性及支持性的一種醫療照護模式,對已無法治癒的病人,能積極緩解病人不適,減輕痛苦,提升生活品質。沒有「放棄」這個字,只有「拼」有機會「拼」救命,沒有機會就「拼」尊嚴、沒有痛苦、善終,並盡可能地協助完成病人心願,讓生死兩無憾。

  

協助病人的「心願完成」,是安寧病房中相當重要的一件事,這對病人及遺族都有重大的意義。臺中榮總緩和療護病房成立15週年,照護團隊盡全力為病人圓夢不計其數,如協助?辦生前告別式、音樂會、婚禮、粹取DNA當作紀念、參觀科博館……等等。

 

「呼吸治療」也是病人的心願之一,是安寧病房的專門用語。全國安寧界醫護同仁都知道,只要提到病人去做「呼吸治療」,都知道是帶病人去「抽煙」。有位癌末病人是老煙槍,最大的嗜好就是抽煙,如果沒抽就渾身不舒服,情緒低落。所以,身為志工的我們在不違反院規之下,都會協助病人坐輪椅到戶外去完成他的心願。當下見到病人吞雲吐霧,快樂似神仙,滿臉充滿笑容,瞬間一切病痛都不存在了,滿足感之神情,一直烙印在我腦海中,讓我感受到自己的協助相當有意義有價值。雖然「抽煙」不是一件好事,但我認為生命接近末期的病人,在情況允許下應尊重其自主權,不要?奪其心願,以免日後有所遺憾。曾經有一位肺癌病人,他是煙癮者,整天躺在床上面對天花板,不能抽煙對他而言,相當痛苦,他向團隊表示他的心願就是要「抽煙」,但在旁照顧他的女兒表示她爸爸就是抽煙,早年屢勸戒煙不聽才得到肺癌,故堅持不能順從病人的心願;團隊想尊重病人自主權,協助病人完成最後心願,多次與其女兒溝通但無效……。

  

臨終病人人生即將謝幕,身為家屬應把握當下,支持陪伴,不要太執?。「安寧緩和療護」秉持尊重病人自主權,滿足其心理需求,儘量讓病人享受自己所喜愛的事物,即使在生命的盡頭仍然保有尊嚴,心靈滿足喜樂,含笑而終。