跳到主要內容區塊

108年【第五梯次】門廳接待組 / 吳少師

引用 (0)
更新日期 2019/8/21 16:16:11
點閱 272
       第一天早上我在床上掙扎了很久,已經很久沒那麼早起了,腦中不斷響起繼續睡的聲音,與睡意經過漫長的搏鬥以後我終於起床梳洗。七點半左右的時候我與同學出現在門診大樓二樓的大廳,懷著緊張的心情我們一步步邁向社工室。穿著背心在資深志工的引導下我們到了一樓借還輪椅的地方,開始學著怎麼出借輪椅,一開始有點生疏,心情也覺得有點緊張,但是志工叔叔、阿姨們都很和善讓我安心了不少,下午的時候我站在手扶梯前的行動櫃檯旁,路人問問題的時候我時常答不上來,志工叔叔就會回答路人的問題順便告訴我一些觀念,還有一位志工叔叔帶我們去附近繞繞認識環境和一些別人常常問的地方,讓我對門診大樓有了比較多的認識。
 
      第二天早上我起床的狀況有好一點(應該有吧!),到了榮總用著比昨天輕快的步伐走向社工室,似乎增加了些許自信,早上志工阿姨說其實我不應該一直站在櫃台旁邊,應該適度地在一樓走動還有主動詢問民眾是否需要幫忙,因為不是每個需要幫助的人都會走到櫃檯,也不是每個人都有勇氣開口詢問,於是第一次我沒有躲在櫃台後面而開始在一樓走動服務,我的確感受到這樣的主動服務方式跟只是站在櫃台旁等待服務的差異。
 
       第三天我們相當輕鬆地走去社工室,拿了背心還有名牌跟口罩開始了這一天的活動,相較於前兩天我似乎對於門診大樓各樓層有比較充分的認識,對於民眾的問題不會感到那麼棘手,對於好像不怎麼確定到底怎麼走的人也會詢問是否需要我帶他去,走動服務的方式也好像開始習慣了,所以不會覺得那麼緊張了!
 
      第四天也就是今天,來醫院的人似乎少了很多,下午的時候大廳的鋼琴響起了優美的旋律原來有一位志工阿姨在演奏。從一開始我連心電圖室在哪裡都不知道到現在能引導別人到病歷組、急診室還有電療室等地方,說實在讓我覺得很有成就感。這幾天也遇到了形形色色的人,有人很有禮貌、有人態度傲慢、有人對這裡的方位完全沒有概念、有人很清楚自己要去的地方、有人只是需要我們稍微提醒一下心電圖室在哪、有人需要我們推著輪椅到比較遠的地方,總之這幾天幫助了許多民眾讓我也受益良多。
回頂端