跳到主要內容區塊

支援組癌篩健檢活動 /支援組 沈碧霞

引用 (2)
更新日期 2018/11/2 11:20:06
點閱 655

      每年四月開始,家醫科都會配合衛生署到各鄉鎮去做癌篩健檢的活動,雖然院內一整年也都會做這些檢查,但是衛生署還是會分配一些偏遠地區,讓各大醫院能去服務社區的民眾。從2月開始家醫科就會通知有健檢的活動,但是我們還是要等家醫科和衛生署以及長官們的討論,在定案後才能得知正確的時間和地點。

 

      因為是大場的癌篩活動,所需的志工就要很多,而且又要儲備一些新手,所以常常為了找尋志工,第一個月都要打上百通的電話,才能將所需的人力做初步的安排。接著就每個月臨時有事的,又要開始安排人手,所幸今年有許多志工都會自動來跟我們說,他願意參加假日的癌篩,讓我們能有更多的資源可以應用。對於臨時有事的志工,他們都會覺得不好意思,其實我們都能體諒,也勸他們以家事為重,這樣志工的生涯才能持續。說真的能答應在清晨6點就出門的志工就讓我們很感激了。

 

      活動當天會看到一群志工,精神抖擻的互相打招呼,這就是中榮志工的精神,想到有事做就特別有勁;到了服務定點先忙著搬桌椅和包裝餐點,當一切準備就緒,志工們也各自找到自己負責的工作,就等著民眾上門囉!其實志工在現場的工作就跟院內門診和服務台所做的事雷同,只是有的志工在院內沒做過這些事,剛好在這個場合可以學習學習。

 

      現在的民眾保健觀念增長,常遇到一些民眾在看到我們中榮的巴士,停在附近都會來主動詢問我們,可以做哪些檢查呢,更有民眾會說我是看到中榮的車才會來做檢查的,為了這塊招牌,我們更要好好的服務民眾,不能砸了這塊招牌呢!