跳到主要內容區塊

第39期志工大會暨第40期志工宣誓授證 看見巨人 / 門廳接待組 楊秀雲

引用 (3)
更新日期 2018/11/2 11:56:28
點閱 455

      子曰:「君子道者三,我無能焉:仁者不憂,知者不惑,勇者不懼。」前幾天只是隨意答應了寫這篇文章,到現在要下筆時,才知道無限惶恐而體驗了「君子恥其言而過其行的卑慚」!


      我出生五個月時,被沒有報戶口的原生家庭送養。及長方知我的養母有過一段艱苦的歲月,然而養母總是逆來順受、笑臉迎人、默默承受她的歲月,年老積勞成疾、重病近七年駕鶴仙去。大多數的人,都是很容易健忘愉快的事,而悲傷和痛苦的事往往是難以忘記的,我也不例外!在那個周六還要上半天班的時代,我30歲,在養母過世之後,曾經選擇在周六的下午到中榮急診室當志工。只是服務沒幾次就選擇了逃離!因為當時真的是無法面對服務病患和家屬時,尤其推著輪椅走在那段我曾經陪伴著母親走過焦急、忐忑、心痛的長廊,那種情景歷歷如新一次又一次的刺痛內心、悲傷……!


      去年正式加入中榮志工隊,緣起於支援「世界展望會」在中榮的勸募設攤。值勤完回家時不經意的跟家人提起:“看到好多都是上了年紀的志工……”換來兒子很正色的跟我說:「媽,妳為什麼不去呢?妳也可以去做一點事的!」因著兒子的鼓勵,才讓衝動的我懷著興奮無比的心情,加入門廳接待組的服務行列。每次值勤的空檔,往外眺望著大肚山午後豔陽下閃爍的光芒時,看著志工大姐們,戴上護腕護膝為病患服務時,總是跑在我之前;粗重的輪椅維修或是搬運物品時,總有著志工大哥們一馬當先搶著做事……這些夥伴們是何其的偉大啊!因為唯有內心滿足豐盛、恩慈憐憫又充滿愛的人,才能不求回報的如此付出!


      2014年12月25日,一年一度的志工大會,我很榮幸地擔任遞獎員,看著一座座的獎章獎牌,由我的雙手傳遞給頒獎人後,頒贈與受獎者。其間有服務滿300小時、500小時、1000小時、3000小時、8000小時、10000小時………只覺得在台下渺小的自己,看著站在台上一個個充滿陽光微笑的巨人們,分享榮耀的內心悸動,真是無法形容!


      一日志工,當記「莫忘初衷」!相信有一天,我也會領到屬於我的獎狀。因為有著家人的鼓勵,更因為有著這麼多志工大姐大哥們的好榜樣。

回頂端