跳到主要內容區塊

臺中榮總 新門診大樓動土典禮

引用 (1)
更新日期 2018/11/2 14:10:34
點閱 500

新門診大樓動土典禮

      臺中榮民總醫院創院至今將邁入第32個年頭,隨著都市發展逐漸繁榮,而隨之而來的醫療需求也就大幅成長,身為中部地區民眾急重症醫療及轉院服務重鎮。中榮現有診間不足情形日益顯著,為提供民眾優質就醫環境,規劃增加診間數以提升門診服務量,更能改善原門診大樓候診空間品質以提升病患滿意度,擴大對中部地區之重症門診服務。4月25日由退輔會主任委員董翔龍於上午9:00,主持新門診大樓動土典禮。
      臺中榮總院長李三剛表示,目前中榮單日的看診人次約6000~7000人,原有的診間僅約130間,數量明顯不足。近年來門診人次居高不下醫師看診受限,導致部份醫師求診人數偏高,醫師看診時間拉長,求診者的候診時間也就更久。既有門診大樓候診空間亦不夠寬敞,對於醫學中心多數的重症患者來說,本身的病痛加上狹小的候診空間及動輒數小時的候診時間,可說是多重煎熬。而不耐久候的結果亦造成情緒的起伏,長此以往則不利於醫病關係,醫療品質也將受到影響。
新門診大樓預計兩年半完工,規劃為地下三層、地上七層建築。規劃建置241個診間,整體設計上以病人為中心,同時兼顧醫護人員工作環境之舒適性。期望藉此舒緩醫護人員工作壓力,以提高工作效率,亦有助於提昇醫療服務品質。

      新建門診大樓施工期間,致造成民眾進入之不便也敬請見諒。封閉「門診大樓」大門後,於該大樓東、西、北等 3 側增設 5 個入口進出診間:這時候我們志工隊就發揮指引、諮詢、帶路、借用輪椅以及推送到診療室的功能,特別感謝志工隊協力配合讓病患得到快速服務。

 

普濟公園 讓榮總不再只是醫院

     

      貫穿臺中榮總院內普濟溪,由台中市政府水利局協助本院,在101年起進行院區內的排水改善工程,臺中榮總更將此區美化成一座「普濟公園」。臺中榮總院長李三剛指稱,公園規劃有步道、座椅、綠樹成蔭,就是為了讓來院的不論是病人或家屬都能有一個休養、休閒地方。讓榮總不再只是醫院,更可以是社區民眾遊憩場所。4月25日10:30由臺中市長胡志強、退輔會主任委員董翔龍、臺中榮總院長李三剛及前院長雷永耀共同揭牌啟用。

 

      臺中市長胡志強祝詞表示,普濟溪的整頓不只是改善週邊的景觀,也可以避免淹水還有除臭等問題。而臺中榮總為照顧病患再接手完成公園,對於榮總在臺中地區提供優質醫療水準與貢獻,同時他也嘉許中榮志工隊表現優異,熱心、愛心、耐心的協助民眾就醫,他表示最大的感激。前臺中榮總院長雷永耀則感謝胡市長的支持,讓醫院除了能夠治療民眾身體,更有了可以治療心靈的公園。

 

樂活醫療藝文 臺灣農耕系列

     

      惠康30樂活醫療藝文畫展揭幕,4月25日11:00在本院第一醫療二樓文藝走廊開幕,展出四十餘件農耕系列作品「大地情」,更為現場充滿溫馨的鄉土藝術氣息。開幕會上,由許副院長惠恒、莊主任李和、志工隊張隊長寶方帶領志工幹部出席道賀。田園畫家張秋台校長以親身體驗畫其生活,表現臺灣割香大地、人情風物之依戀與關懷,作品樸實厚重,真實自然。繪畫與其田野生涯融為一體,其所完成的臺灣耕耘系列專輯作品,完整的彩繪了臺灣早年農耕生活的史實,更為臺灣農業發展史,作一更完整的繪畫敘述。

 

      臺灣早期出賣勞力的年歲已漸遠去,時代在改變,不變的是走過辛苦歲月的老農情懷。今天的繁榮富足是那一頭牛做出來的,明天的幸福健康是由這一片土地擔負供養的。放眼大地、樓房四起、農夫已老、耕作已渺,在急速往前日新月異的時代裡,回首走過的艱辛歲月,咀嚼辛酸的苦澀、香甜。

 

回頂端