跳到主要內容區塊

108年【第四梯次】門診組 / 賴彥瑾

引用 (2)
更新日期 2019/8/14 14:50:23
點閱 278
      「⋯⋯登登登登⋯⋯」大老遠的就聽到他宏亮的歌聲,雖然歌詞間夾雜著歌曲的旋律,仍然隱約可以聽得出來他在唱什麼。「好一朵美麗的茉莉花,登登登登⋯⋯」接著,映入眼的是一位坐著輪椅的人和一位陪在他身邊的和藹老人。「哎呀,你來啦!」只聽見志工阿姨愉悅地說道,「對啊,我又來量血壓了,看看我今天拿的帽子!」他說,旁邊的老人附和著:「你不是想要成為⋯⋯海賊王嗎?」「哎唷,不是啦,這是胡迪啦!」因為這段有趣的對話,整個志工站內充滿著快活的氣氛。他所表現的是不為病魔擊倒,他所展現的是對於生命的樂觀,他所示現的是不折不撓的精神!
 
      大概是因為我這個站的病人都沒有什麼朝氣,所以看到這麼有活力的人,真的感到十分不一樣,看著他的電動輪椅,稀疏的頭髮,帶著眼鏡炯炯有神的眼睛,我感受的到生命的溫度;而老人則不厭其煩地跟他「童言童語」,彷彿是爺爺在帶孫子般,老人的眼神是多麼地慈祥,語氣是那麼地有耐心。帶著一頂黃褐色的帽子,身上穿著著吊帶褲,顯示其純樸的特質;童言童語中透露出大而不失的童心;方框的眼鏡暗示其聰明。看著他將健保卡插入卡匣內,伸出顫抖的左手,儘管遙遠,為了知道自己的狀況,他忍著病痛測完了血壓,我忘不了他那鎮定的眼神,看著儀表板上變動的數字,內心複雜,卻勇敢面對。測完後又是生龍活虎,大聲地唱歌、說話、嬉笑,忘卻掉所有病痛,「我要送你九十九朵玫瑰花,哼哼哼哼哼哼⋯⋯」聽到他的歌聲,雖然不是天籟等級,但高山流水,又有誰解其味呢?而老人總是靜靜地站在或坐在旁邊,偶爾附和應付幾聲,眼神裡透露的一則以喜,一則以懼,開心年輕人還是身強體壯,憂心少年人的疾病。
 
      看著他們走遠的背影,阿姨笑著對我說:「他是我們這裡的開心果,別看他那副嬉皮笑臉的樣子,其實病痛已經糾纏他一段時間了,他是值得尊敬的生命鬥士!」人人都值得「及時行樂」,不論身體或心理有任何的病痛。這就讓我想起李白的〈將進酒〉中的一句:「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月」徹底說出了及時行樂的真諦。「人生不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭遊?」這首詩也在在點出了行樂的重要性。在他身上,我還看到人生豁達的重要性,「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」蘇軾可謂是世上最為豁達的人。畢竟,能笑著站到最後的人才是贏家。
回頂端