跳到主要內容區塊

甲狀腺機能亢進病患常問的問題

引用 (3)
更新日期 2018/10/12 18:24:45
點閱 821

一、甲狀腺機能亢進患者,在接受治療後,甲狀腺大小會不會改變?
有些病患十分在意頸部的甲狀腺大小是否會隨著治療改善?一般來說,只有手術治療才有機會讓甲狀腺大小完全恢復,但手術會留下一條細痕,原子碘治療會讓甲狀腺大小略小而已,而吃抗甲狀腺藥物則幾乎不會改變大小。其實造成不適的是「功能」高低,而不是「大小」,只要功能改善,其實頸部略大並無妨。

二、甲狀腺機能亢進患者,哪些食物是禁忌?
除了含碘較多之食物,如海帶、紫菜宜避免之外,其他並無絕對禁忌,有人建議蘿蔔或十字花科蔬菜亦可減少。不過,上述食物並非完全不能碰,如您甲狀腺已獲得控制,一般量偶而的攝取,並無對甲狀腺功能有太大影響。至於加碘鹽可以用無碘鹽替代。比較濃的咖啡、茶,在甲狀腺功能亢進未恢復前不宜飲用,恢復後即無限制。

三、甲狀腺功能亢進是否影響眼睛,造成突眼症?
大約只有一成的甲狀腺功能亢進患者有較明顯之眼部症狀,包括畏光、流淚、刺痛,甚至複視等。必須強調的是,甲狀腺引起的突眼,可能比甲狀腺功能亢進更早出現,也可能甲狀腺功能恢復後突眼症反而更明顯。突眼的治療初步須將甲狀腺功能控制住,以眼藥水保持濕潤,少量的利尿劑減少浮腫,睡眠時床頭墊高也有幫助,最重要的是戒煙,也要避免吸二手煙。如果效果不理想,第二步要用類固醇 (口服或注射) 或免疫抑制劑,或考慮注射 Sandostatin,如果突眼仍厲害,就可能要做眼部手術治療。總之,甲狀腺功能亢進之治療,需患者與醫師密切配合一起努力保持正常生活,才能徹底康復。

備註:診斷、治療、檢查及用藥…等,以臨床醫師建議為主,衛教資訊僅供參考。

回頂端