跳到主要內容區塊

108年[第六梯次] 服務台組 / 許瑜庭

引用 (1)
更新日期 2019/9/9 11:34:03
點閱 282
      這次連續五天的志工學習,真的是自己前所未有的生活體驗。在升高二的暑假時,得知很多醫院都有開放高中生的志工服務機會,我也注意到了臺中榮總也有辦理這個活動,就下定決心,一定要去榮總服務!
 
      第一天剛到時,由於在職前訓練因事故而早退的我,連要去哪裡報到都懵懵懂懂。最後,終於找到社會工作室的我,也鬆了一口氣。穿上學習服務的淺藍色背心,別上有著名字照片屬於我的志工識別證,心中也莫名的出現說不清的興奮感。我服務的地方,是客服中心。剛到時,甚麼都不知道,甚至以為自己的工作只有幫病患量量身高和血壓。我以為,並不會困難,也沒想到人潮眾多。幸好,阿姨們已預先告訴了我工作內容,所以才能夠不當志工阿姨們的「拖油瓶」。這幾天,是我暑假最充實,也感覺到最踏實的一個禮拜。看著病患來辦理初診,甚麼都不瞭解時,我能夠給他們需要的幫助。或是,在協助他們量體重血壓遞健保卡給他們的瞬間,笑著跟我說了一句謝謝時,原來這就是所謂的「助人為快樂之本」。聽到了別人給我的肯定,心裡真的有著暖暖的一股熱流湧出。雖然,每天回到家的時候我都累的呼呼大睡,但是隔天只要想著還能繼續為了大家服務、解決問題時,即使再想睡我還是立刻起床,準備出門!看著人來人往的民眾,終於在一個禮拜內想通了好多當初困擾自己好久好久的煩惱。
 
      最讓我印象深刻的,大概就是一個奶奶帶著他的孫子來看眼科。但奶奶年紀大了,眼睛看不太清楚,所以請我幫忙填寫病歷。在填寫的時候,奶奶也告訴了我好多她們家裡的事情。我不但看到她眼裡流露出的無奈,也看的出來她對孫子的寶貝與疼愛。聽奶奶講完,在自己吃午餐的時候也想了想,自己活的真的好幸福!這幾天除了服務大家外,也看到好多人需要動手術卻需要等病房的心急、要住院卻自己提著大包小包的人…,心裡都覺得好心疼。我們的家人跟我們自己,都健健康康的活著,而且也有人陪伴,是最幸福的。
 
      想謝謝這一個禮拜跟我一起合作的志工阿姨叔叔們,除了佩服你們的大愛,也謝謝你們一步一步的指導我,帶著我認識榮總志工隊這個有趣又溫暖的大家庭。在空閒時,也告訴我好多大道理,而且用你們的人生經歷讓我更了解你們。我更要感謝你們放心的託付事情給我,給我好大的肯定。這一週的志工服務,對我來說,真是一個難能可貴的經驗。
 
       醫院真的是個好偉大的地方,不分國籍、不分年紀,每個人都享有著同樣就醫的權利,不只醫生跟護士還有很多志工甚至行政人員,都盡責地守住自己的職責去服務社會大眾,每個人都值得敬佩,一個禮拜的台中榮總志工生活,對我來說時間真的好短好短,好希望能再有相同的機會更長久的服務大家!
回頂端