跳到主要內容區塊

癌症整合中心志工受訓心得 / 門診組 洪杏枝

引用 (4)
更新日期 2018/11/2 14:22:16
點閱 697

      癌症已蟬聯國人十大死因之首,但一般人對癌症的認知,依舊停留在癌症即絕症、化療過程非常痛苦的印象中。


      有機會參加癌症整合中所舉辦的講座,講題是「癌症病人心理困擾現象」。由王逸暉醫師主講,他深耕緩和治療領域,是位年輕熱血的醫師。他提到,當癌症突然來臨時,病人被迫要去面對過去無法想像的衝擊,要接觸醫療的治療過程,還要面對周遭親朋好友們好心提供各式各樣的偏方或營養建議,往往使病患更加慌亂無助,病人的身心受到極度考驗,情緒困擾的程度已到憂鬱等級,孤獨、恐懼、憤怒、無望、自卑、退縮、沮喪等的情緒接踵而來,使病患喪失生存的意念。
      王醫師說:「同情心與同理心,雖僅一字之差,但給予對方的感受卻有天壤之別」;同理心能激發人與人之間的情感,但同情心卻只會讓雙方更加疏遠,兩者之間最大的差異點就在於傾聽;病人在無助的時候需要的是傾聽,我們需要瞭解他的感受,讓病人吐露心中的苦痛、無助和不安,這樣的安全感往往能給病人心中注入一道強大的力量。」
      記得某日值班時,有個男子攙扶著一位帶著頭巾的婦人緩慢的走進整合中心,男子禮貌地跟護理師要借頂假髮,依稀聽到那婦人口中唸唸有詞的說:「我不要戴,戴了別人一看就知道是假髮,很怪很醜,幹嘛要戴?不要啦!讓我死,我不想活,活得很辛苦,讓我死。」看著她情緒愈來愈來糟,我走過去輕拍她的背,輕聲的說:「我剛開始也像妳一樣,我能感受到你的苦、你的惶恐和不安,因為我經歷過,所以能體會你的心情;但你不要怕,我們一起去面對它吧。」說完後,她終於露出了笑容,默默的點了點頭。值班時,常會遇到病人心情極度的恐慌和苦悶,病人和家屬不知所措來到癌症資源中心尋求營養諮詢如何照護,及家中經濟遇到困境,希望透過整合中心的社會資源和申請補助來緩解經濟窘困。
      透過每次的受訓,讓我更能理解病患,善用同理心真誠地傾聽,溫暖地關懷與耐心的陪伴,撫慰他們惶恐不安的心靈,一起勇敢地面對眼前的難題。